子供が登園を拒否して困っています。経験者のアドバイスを聞きたいです。
年少の子持ちです
登園拒否がひどいです。。
口を開けば『幼稚園行きたくない…』
『ずっとお休みがいい』
表情も暗く、元気ありません。
こちらは
土日はお休みだよ〜
大丈夫だよ〜
と返しています
私の仕事が休めません…
夫も同じです
できれば親としては行ってほしいし
乗り越えてほしいので
登園しぶっても毎日行かせてます
が、口を開けば
いきたくない。こわい。泣
みたいな感じでこちらがおかしくなりそうで…
休ませるべきなのか❓とか思ってきました
経験者さんいますか?
乗り越えた方、もし良かったら
お話聞かせてください🙇♀️
- リラコ
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園行きたくない理由ありそうですか??
うちは行けば楽しんでるみたいなのですが、もともと人見知り場所見知りあってナイーブなタイプで、家にいたいってよく言ってます😅
「お母さんも〇〇幼稚園好きだなー一緒に行きたいなー!でも大きすぎて行けないから、〇〇くんが羨ましいよ🥺みんなと歌ったりお弁当食べたいなぁ!小さくなってポケットに入っていい?連れてってくれる?」って言って、折り紙のカケラ入れたりしてます🤣
退会ユーザー
うちもずーーっと拒否でした😩
理由は聞きましたか?
怖い理由が知りたいです😭
-
リラコ
幼稚園で一度戻してしまったことがあり、『友達が僕から逃げた、悲しかった。ひとりぼっちだった』って言ってそこからしぶりがはじまりました🙇♀️
トラウマのようです。。根が深い。
その後も大丈夫だよーもうゲー🤮でないよ!と言っても
出るから行きたくない。と頑なに言っています😅
喘息もあるから咳混むと不安になるようで、温かいところとか昼寝も怖いみたいです。( ; ; )- 2月5日
はじめてのママリ🔰
先生としっかりコミュニケーションをとってお子さんの登園拒否の本当の原因は把握されてますか?🥲
行きたくない、怖いの理由は何でしょう?
休ませるべきなのか行かせるべきなのか、原因によると思います。
私も働きながら娘の登園拒否があったので、仕事休めない登園してほしいという気持ちはとてもよく分かりますが、親が焦って行ってほしい気持ちを押し付けるほど子どもは不安になって登園拒否が酷くなったように思います😖
ママと離れることが寂しいのか、お友達と馴染めないのか、先生に問題があるのか、、年少の幼いお子さんにとって登園を続けさせることで乗り越えられる問題なのか、しっかり先生と本人と話さないと と思います🥲
-
リラコ
ありがとうございます。
登園拒否の理由は把握しております。
先生にも全てを話し(本人の前では話さないで電話や連絡帳で)相談しております。様子見て寄り添ってくれてます。
怖い理由は、いちどお友達の前で戻してしまったことがあり感染対策から別の部屋にお友達いっせいに移動したそうです。そこで『お友達が僕から逃げた。』ひとりぼっちになることが悲しくて…戻すことが怖い。また僕から逃げるんじゃないかって。
とてもナイーブな問題で頭を抱えてしまいますね😅
気持ちわかってくださってありがとうございます✨
土日休みですが、昨日ずっと私から離れられず、、
異常事態だなぁと感じてます。
しばらく休ませようかなぁ…ずっと葛藤です。- 2月5日
退会ユーザー
どうして行きくないんでしょう?何が怖いんでしょう?幼稚園ではどう過ごしてるんでしょう?行事とかどんな感じなんでしょう?
うちの子もあと何日でお休み?お休みしてもいい?行きたくないと年少の夏くらいまで行ってました💦家でもなんでもこわい、こわいと。
楽しくない、おうちがいいと。
幼稚園で聞いたら、幼稚園では頑張ってます!行事も他の子に教えてあげたり、場所もしっかり把握して先頭もこなしてますと。
だいぶ頑張ってたみたいで、疲れてたようで。
うちは女の子ですが、仲良しの特定の子も出来て友達関係がうまくなり、もうすぐ年中!となって楽しく幼稚園行き始めました!今は発表会が近いので、休まず行かなきゃ!と張り切ってます。
懇談で相談もしていて褒めると伸びるタイプしっかり話を聞いて欲しいタイプ、頑張って無理しちゃうタイプなことも話して先生からのフォローもありました。
-
退会ユーザー
年中の夏休み明けくらいまで泣いて車から降りてる子もいますし、年長でも長期休み明けは門のところで泣いてる子います💦
上の子が同じ幼稚園行ってますが、行きたくないなんて言ったことなかったです。下の子には合わないのかなと悩みましたが。性格もあるのかなと。- 2月5日
-
リラコ
ありがとうございます!
その子その子で合う。合わないがあるのですかね!
お二人お子様がいらして、それぞれということなら園との相性もあるのかなぁと感じました✨
お子様面倒見がよくて、それが活力となっていらして、素晴らしいです!!
原因は、把握しております。
みんなの前で一度戻してしまったことがあり、『友達が僕から逃げた、悲しかった。ひとりぼっちだった』って言ってそこからしぶりがはじまりました🙇♀️
同じように、こわいこわい
とよく言っています
家にいるときは、3分?5分に一回 幼稚園いやだ、お母さんといる と言っていてなかなか離れられません🙇♀️
なんとかして乗り越えたいのですがね!…- 2月5日
-
退会ユーザー
園ではどんな感じなんですか??園では集団生活していて、家で不安を訴える感じですか??
トラウマもあるけど、普段から不安の強いお子さんなのかな?という印象ですね。
よく気はきくけど、心配しすぎて疲れてしまう感じですかね💦
うちの子達も、誰か嘔吐すれば離れるように言われてますし、子供も学習するので家で上の子が嘔吐したら下の子は素早く逃げてます。
心配、不安の強くないお子さんだと、それを思い出してとかはなく、説明したら、自分でだから逃げたんだなとわかると思うのですが。
もしかしたら、普段から神経質な感じで、嘔吐でスイッチが入ってしまったのかなと思います。- 2月5日
退会ユーザー
行ったら行ったで楽しそうなんでしょうか?
うちの子もそうやったんですけど
行ったらめちゃくちゃ遊んでるし
私もシングルで仕事休めないし
お願いしていってもらってます
今日は早く迎えに行くから、とか
愚痴愚痴が酷い時はこっちもイラついて
ママが仕事行けないと遊んだり出かけたり出来なくなるけどって言ってしまいますが…
リラコ
一度戻してしまったことがあり、『友達が僕から逃げた、悲しかった。ひとりぼっちだった』って言ってそこからしぶりがはじまりました🙇♀️
お母さん幼稚園すきだなー!ってテンションあげるワードですね!😁
折り紙も息子好きなので良いかも!真似させてもらいます✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
トラウマ乗り越えるのって、大人でもそれなりに時間かかりますもんね😭
その日の活動や自由遊び、給食、帰ってからのオヤツとか、何か焦点当てて「楽しみだね」って話してみるとか?あと、怖いなら先生とずっと一緒にいたらいいよ!って。先生にも連絡帳で伝えつつ…
折り紙で「ゲーが出ないお守り」みたいなもの作って持たせるのも手かもですね🤔