※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこりーた
ココロ・悩み

夏休みがない保育園に2人を預けているが、下の子がかわいそうに思えて悩んでいる。上の子だけ保育園に預け、下の子は旦那の実家に預けるか、パート先を実家の近くに変えるか迷っている。旦那のお母さんは保育士免許を持っており、昼間は空いている。どちらの選択が良いでしょうか?

いつもお世話になってます!

4月から保育園に3歳娘と1歳息子を預けてます!

娘が小さい時は旦那の実家に預けて、週4くらいでパートしてました。
年齢的に保育園や幼稚園の年なのでどっちにしようか迷いながら夏休みがない保育園に決めました!保育園は2人目半額なので下の子も一緒にいれられると思って!

下の子はまだ1歳3ヶ月です
なんだか最近かわいそうに思えて、泣く姿をみて思い悩まされます
上の子だけ保育園に預けて
下の子は旦那の実家に預けるべきか!
住んでるところから実家まで20分ちょっとです
そこからパート先までは20分かからないくらいです!
パートを実家の近くに変えることも考えてます

みなさんなら、この状況どの選択をしますか?
わかりずらくてすみません

ちなみに、旦那のお母さんは保育士免許もってます!夜だけパートでちょっと働いてて昼間は空いてるので大丈夫と言ってくれてます

コメント

ぶるま

私は上の子を1歳8ヶ月で会社の託児に預けて働きましたが、それでもやはりあまりにも泣くので可哀想で迷い悩んだ時期がありました(゚´ω`゚)罪悪感が否めないですよね。。わかります~。

帰宅後に家事もろくすっぽせず、お弁当買って晩ご飯にして、子どもとお腹すくまでずーっと遊んで過ごしたり、たまにそうゆう時間は作ってました☆
なんにも考えずボケーっと(笑)
子どもの欲求を満たしつつ、自分も手抜きです☆

ひめちゃん✳︎

現在保育士として働いている者です。
朝お母さんと離れる時に号泣する子、4月5月はよくいますね。保育園の先生に日中の様子はどうだと言われていますか?中にはまだ慣れなくて「ママいないね」が保育園で口癖になる子もいましたが、絵本の時間だったり自由遊びの時にはけろっと遊んでる子も多いですよ!
子どもたちも、お母さんと離れ日中はここで過ごすんだ!となんとなく理解できると意外とすぐ慣れるものです!むしろ、お母さんが大丈夫かな〜といつも心配してた子は、お母さんの気持ちが伝わってしまうのか泣いてる期間が長かったと思います!
子どもたちにとって、保育園ってとても楽しい場所だと思いますよ!

ちこりーた

回答ありがとうございました!
最近は慣れてきてお気に入りの先生もいるみたいでその先生のもとへ自分から歩いていくようになりました!