保育園まで車で10分は大変でしょうか。
保育園まで車で10分(往復30分)は大変でしょうか。
今2歳の娘が規模の小さい保育園に通っているのですが、3歳進級時に同学年の女の子がみんな幼稚園行くため、同学年の女の子が娘1人になってしまうことがわかりました。
そのため、娘も他園に転園させようかと考え始めたのですが、近くの保育園に空きがなく、行けるとすれば車で片道10分の保育園となります。往復の送迎にかかる時間(保育室まで連れていく時間も含む)は30分程度になりそうです。
ちなみに、今通園中の保育園は車で5分程度の距離にあり、往復の送迎にかかる時間は15分程度です。
また、私はフルタイム勤務で、転園先の保育園は通勤途中にはなく、通勤に別途20分程度かかります。
そこで、ご助言をいただきたいのですが、保育園まで車で10分(往復30分)はやはり大変なのでしょうか。なお、居住地は雪国のため、冬季はさらに通園に時間(往復で10分程度)がかかる見込みです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ぶーた
コメント
かーちゃん
うちも車で5分程度です。朝は忙しいし近いほうがいいですよね💦
その年齢はどこもいっぱいですよね…年少のクラスになると空きがあるかもしれないし、それまでは今の園に通うではダメですか??
それに新しいお友だちが入ってくる可能性もありますよ!
もえ
私の娘も片道10分ほどのところの保育園に通っています。行きはそのまま保育園に預けて、仕事に行きます。パートなのでお迎えの時間より早く終わる日は一度家に帰り、またお迎えに行くというスケジュールです✐☡
-
もえ
私も雪国に住んでるので、雪の降った日は1時間近くかかることも😮💨大変だけど、私は苦にならないので、現1年間送迎しています😌
- 2月5日
-
ぶーた
ご回答ありがとうございます。
同じ雪国とのことで、私も頑張る勇気が出ました!ありがとうございます。- 2月5日
ママリ
片道10分ぐらいで職場は反対方向にあるのでなかなか時間かかりますが大変と思ったことはないです😌
田舎だからか、片道10分なら近いと思ってしまいます😂
-
ぶーた
車なら10分でもそれほど負担はないでしょうかね!ありがとうございます!- 2月5日
ぶーた
今の園に4月に入ってくる子も男の子だけなんです。
近くの他園の空き状況も確認しつつ、転園申請するか決断したいと思います!
ありがとうございます。