元担任の先生に挨拶するのは迷惑ではないか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
保育園や幼稚園の先生いらっしゃいましたらお答えいただきたいです🥲
娘が朝登園したらまず
年少の時の担任2人におはようを言いに行きます。
娘のクラスも元担任の先生2人のクラスも同じ2階ですが、娘のクラスが1番手前なので1度自分のクラスを通り過ぎて挨拶してからクラスに行くという流れだそうです。
娘自体は今日もぎゅーしてくれたんだけど☺️と毎日嬉しそうなんですが、
もしかしたら元担任の先生からしたら迷惑でしょうか、、、?
朝なんて忙しい時間だろうし、
なによりママ友に
えーなんで?そろそろ前の先生離れしないの?先生も自分のクラスがあるわけだし💦
と言われ、
会えたら挨拶にしなって娘に言った方がいいのか気になってしまって💦
娘も迷惑かけたいわけではないはずなので
もしご迷惑なら控えさせた方がいいですかね💦
どうでしょうか?😞
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
Fy
元担任としてはすごーく嬉しいですが少し今の担任に申し訳ない気持ちになります😅
今の担任の先生も大好きで同じようにしてくれてるならただただ嬉しいです😊
ゆうり(ゆるダイエット部)
迷惑なことはないですが、わざわざ毎日来るのか!と思うのとクラスに馴染めてないのかな?と心配になるのと…。
お友達の言う通り元担任になつき過ぎてるのも現担任との信頼関係を築いていくのに影響はあると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かにわざわざ行かなくても、と私も思いました😅
そうですね、今の先生があまりよく思わない可能性ありますよね💦- 2月4日
-
今の先生がよく思わないとかではなく、〇〇先生に固執してしまうことがあるのがよくないかと思います。
また4月に担任が変わっても同じように前の担任に甘えていては頼りにする大人、甘える大人を固定してしまい他の人へ頼ったりができなくなります。- 2月4日
-
ママリ
すごく勉強になります🙇♀️
挨拶にわざわざ行くのは控えるよう娘に言うべきでしょうか?- 2月4日
-
もう習慣化してるので辞めさせて不安定になるのも心配ではありますので、そろそろ次のクラスになるし進級したらやめようねと伝えてみます。
- 2月4日
-
ママリ
そうなんです、始まりは年中にあがったときに新しい環境が憂鬱でなかなか新しいクラスのお部屋に入れず、新しい担任の先生が
まず◯◯先生におはようって一緒に言いに行こうかと言ってくれて、そのから習慣化しました🥺
なのでやっぱり新しい環境が苦手な子なこともあり悩んでいましたが、徐々に予告していきます!- 2月4日
ママリ
コメントありがとうございます!
もちろん今の先生も大好きなんですが、基本的にお部屋に入ると朝のお支度が始まっちゃって部屋からでられないから先に元担任に挨拶行くそうです🥺
嬉しいとのこと、よかったです💦
でも確かに今の先生がよく思わない可能性ありますよね💦