コメント

フェブリ
私も昔よく過呼吸なってて、出産の時心配でしたが
最後の方にやっぱりなりかけました(>_<)
痛みというかもうすぐ生まれるって所で軽くパニックみたいな感じだった気がします。
看護師さんが酸素のマスク?の様なものを付けてくれた所で
しっかりしなきゃ!って感じでハッとして
なんとか落ち着かせて大丈夫でした。
今までの過呼吸の度合いとかにもよると思いますがm(_ _)m
私は、周りの看護師さんに
赤ちゃんしんどくなってるよ!とか
大丈夫、落ち着いてとか言われたら落ち着いたので参考までに…

pink.
あたしも過呼吸持ちで出産の際すごい心配してました💦
とにかく息をはくことだけ意識して実践してました!
9cmからわけわかんなくなり途中なりかけましたが
病院側にも伝えていたのでなんとか過呼吸にならずに出産終えました💡
-
Keymy
一応病院側に伝えた方がいいですか?😢
吐くことが大事なんですね!!!
無事出産終えてよかったですね😭✨- 1月10日

♡Ri♡
パニックとかですか?
ストレスが限界に来たときなど
たまに過呼吸になったりしてました。
出産時とかではありませんが
あっ、なりそう。と思った時はとりあえず落ち着くよう心掛けてます。
色々考えると不安もいっぱいでどうしよう。。とか、怖い。と思うときもありますが、考えてる通りにはいかないし、なるようになるさ!!と、思うようにしてます。
-
Keymy
軽いパニック持ちです💦
前兆があるので前兆で自分を落ち着かせる事は可能なんですが、出産となると痛みでそれどころじゃなさそうで…
母親になるのだから乗り越えなきゃいけませんね…- 1月10日
-
♡Ri♡
怖いと思っちゃいますよね💦
でも、出産は赤ちゃんとの共同作業なので自分だけが苦しいんじゃない!赤ちゃんも頑張ってるんだ!って、前向きに考えてがんばろうと思っています!笑
お互いにいい出産ができるようにがんばりましょ☆ミ- 1月10日
-
Keymy
そうですよね!!!
しっかり呼吸しないと、赤ちゃんに酸素いかなくてお産が大変になる…と聞いたので怖くなりました( ; ; )
わたしが怖気付いてたら赤ちゃんも出てくるの躊躇しちゃいますよね…
はい!お互い安産目指して頑張りましょう😭💓- 1月10日

退会ユーザー
私も出産前過呼吸になってました😅
陣痛の時も痛みのあまり過呼吸になりかけました😓
隣に主人がいたので、主人にゆっくり呼吸してもらってそれを真似する形にしてましたよ!
過呼吸なりかけてたらゆっくり息してって声かけてくれて、フー、フーって横でやってくれてた主人の真似してました!
そしたらなりかけはあるもののなりはしなかったですよ😊
-
Keymy
やはり痛みでなりますよね💦
それがとにかく心配です…
過呼吸になりかけたらとにかく呼吸を整えるのが一番ですね!!!
痛みで乱れそうですが…出産前に頭に叩き込んでおきます- 1月10日
-
退会ユーザー
呼吸法練習しとくといいですよ😊
- 1月10日
-
Keymy
調べて出産前に練習しておきます!!!
- 1月10日

退会ユーザー
私も過呼吸あります。
実際、陣痛の時に過呼吸になりかけて手足がしびれてきたのを助産師さんに伝えたら「お母さんしっかり呼吸整えてー!」と一喝され、助産師さんと呼吸を整えて過呼吸を乗り越えました。
過呼吸になった時は、やはり過呼吸になったらどうしようってことが頭にあったんですけど、一喝されてからは過呼吸のことなんて考えもしなかったので、気持ちの問題もあると思います!
-
Keymy
過呼吸になると手足痺れて目の前もだんだん真っ暗になってきちゃうので、お産の時本当怖いです( ; ; )
とにかく呼吸に意識することが大切なんですね!!
念頭に置いて出産挑みたいです- 1月10日

かーちゃ
私は過呼吸とか経験したことなかったんですが、出産の際に息を吐くことを意識して呼吸していたつもりが痛みで吸う方が多くなっていたみたいで…
痛みと眠気で意識が朦朧と感じたのと、今まで感じたことのない手足の痺れにヤバいんではないか?と怖くなって助産師さんに伝えたところ、袋を渡されて袋を口につけて同じようにできるだけ吐くを意識した呼吸をしたら、痺れがすっかり治りました( ^ω^ )笑
先に伝えておけばいろいろと準備もしてくれそうですし、安心できる方の立会いがあればその方のサポートで少し落ち着いて挑めそうですね!経験もないのに、ペラペラとすみません(^-^;
-
Keymy
出産の時に初めて過呼吸になったんですか?!それは大変でしたね………
旦那さんに立ち会ってもらいたいんですが、里帰り先が車で6時間程のところで間に合うかわからないんです(ToT)💦
でも助産師さんにあらかじめ伝えておくことが大切ですね!けっこう過呼吸になる方いらっしゃるみたいなので対処法も手早く的確にしてくれるだろうし!
いえいえ!ありがとうございます✨- 1月12日
Keymy
やっぱり過呼吸になりますよね?!( ; ; )
でもフェブリさんは意志がしっかりしていらっしゃったんです…
わたしも出産中痛みで何もかもぶっ飛びそうなんで、少しでも冷静に考えられるように気をつけます( ; ; )!