※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36歳で3人目妊娠しました。昨日心拍確認できて、出産は37歳のときです。…

36歳で3人目妊娠しました。
昨日心拍確認できて、出産は37歳のときです。

一応産院から35歳を越える人には説明してますと言われ、NIPT検査の話をされました。
任意なのでやるかやらないかは個人で決めること。
費用は14万ほどで、
その産院ではできないので車で1時間ほどの県病院に平日2回ほど行って検査するとのこと、、

旦那にも相談したんですけど、
まだはっきり決めきれなくて、、
検査すれば安心するだろうし、
でも費用も高く平日仕事を休んでいくことになるし、
言葉ではうまく伝えれないんですけど、
ほんとに悩んでいて😭
こうゆうことは、高齢で産んだ方に受けたか聞いても問題ないんですかね?デリカシー的に聞かないほうがいいのかな、、、🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

デリケートなことだと思うので
身近な人には聞かなかったです😔
同い年で出産時の年齢も同じですが、
わたしは受けました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり聞きづらいですよね😭😭
    でも誰かに相談したくて😭
    陰性だったら、受けて良かったって思えますよね🥹

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞けなかったです😔💦
    とっても悩みますよね。
    最初から受けない!と決めていた訳ではなくて、受けようか悩んでいた場合 この先 出産の日までずっと" 受けなくて良かったんだろうか‥"と考えてしまうような気もします。
    受けて良かった、と個人的には思っています。

• 3時間前
ママリ

38歳で受けました。
認定施設で、分かる障害は3つ。
費用は12万でした。
でも結果を聞く前に、お腹の子が突然亡くなりました。
亡くなった後に、3つの障害は全て陰性だったと知りました。
お金…無駄になっちゃったなぁって思いました。
遺伝カウンセリングを受けた時、「安心したいから受けるなら、受けない方がいい」と説明を受けました。
そして障害は数えきれないほどあるけど、分かるのはたった3つだけということ。
私は夫婦で話し合ってダウン症だった場合は産むつもりでいたので、今後また授かることがあったらその時は受けないと決めました。

ママリ

わたしは20代だけど受けました。
3人目だからです。
もちろん、染色体異常のみで
知的なことなど、生まれないと分からないこともありますが
上2人のことを考えると
給料1ヶ月分で一生の安心が買えるなら安いものです。

はじめてのママリ🔰

36歳で出産時37歳です。
無認可の所で10万でNIPT受けました。
一度行って採血だけで終わります。

ご夫婦でどういう考えかによりますね、もし陽性でも産むつもりであるなら受ける必要はないと思います。

はじめてのママリ🔰

34歳でNIPT受けたら陽性でした。
やはり35歳以上ってかなりリスクありますよ。ちなみに11wで中絶してお別れしました。二度と経験したくないです。それまでは私は他人事でしたね😞まさか自分が。って気持ちでした。

いまの妊娠もNIPTは受けてます!わかる病気が固定ではありますが、やはり妊娠期間の安心感は違います。

Sarah

年子を35歳、36歳で出産しどちらもNIPT受けました!
染色体異常が解ったら健常児よりかなり手厚い育児が必要になるので、予め心の準備や、行政のサポート体制のリサーチ、病気の勉強を妊娠期間にしっかりとしておきたかったということが理由で受けました🙏

晴晴

同じく37歳で3人目出産予定です。
3人目で初めてNIPT受けました!お世話になっている産院で3大トリソミーのみわかるプランでした。費用は10万です。もし陽性なら羊水検査はプラス1万で受けられる&判定保留ならもう一度無料でNIPT受けられるとのことでした!
よくよく話し合って、どれか一つでも陽性であれば諦めることをしっかり決めたうえで受けました。
仰るように、デリケートなことなので周りに言ったこともないし聞いたこともないです。