※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪奈
家族・旦那

実母からの言葉で萎縮してしまう里帰り中の新米ママ。どう対処すればいいか悩んでいます。

どうしたらいいでしょうか?
先月第一子を出産して里帰り中なのですが、実母に「キスマイのコンサートDVD3月に発売なんだってー当たってたけど行けなかった(妊娠中で)し記念の年だから子育てに時間できて買えるようになったら欲しいんだよね😊」や「大好きな新潟のサッカーの試合行けなかったから行けるようになったら3人で行きたいね!今度は3人だね!夢みたい」と言ったら

「当たってたのに子供できたから行けなかった💢サッカーの試合も行けなかった💢って思ってるんでしょ!だったら産まなきゃ良かったじゃない!!」と頭ごなしに怒られました…全然思って無いのに…

そんな日々が続いていることもあるのか自分はなんて奴だ!!自分なんかが親って言っていいのだろうか?と考えてしまい、自分の頬を張り手や拳で叩く、頭やおでこを壁に打ち付ける事が多くなりました…

その実母の発言にどう対処すれば良いと思いますか?反論しても自分の気持ちを伝えてもただ怒られるだけなので萎縮してしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

人のお母様にごめんなさい……おかしいと思います💦しかも産後1番ナイーブな時に……。
自分自身を叩くなんてそんな悲しいことやめてください🥲
親の言うことは右から左に流すのがいいですよ。
大事なこと言われたら それだけ頭に止めとけば😊

• 雪奈

雪奈

コメントありがとうございます😭

ですよね…そう言ったかと思えば優しく朝食作ってくれたりわけわかりません…

子育て支援センターの方が訪問に来た時は優しい顔をして優しく接してくるので内心怖いです…

叩くのは辞めてと支援センターの担当の方からも約束させられました

ですよね!ありがとうございます😭

• 2月4日
ゆい(*・ω・)

私は妊婦中普通にサッカー観戦してました。新潟にも行きましたが辛かった😇 

それはさておき、スルーでいいと思います。多分気に入らなければなんでも突っ掛かってきそうなので。あまり深刻にならず、受け流す気持ちでいて下さい。  
 なにかあったら息子くんが可哀想なのでご自身を大切にしてくださいね

• 雪奈

雪奈

えー!そうだったんですか!応援されているチームはどちらのチームです?

ママさんサポ発見できて嬉しいです😃新潟は産まれ故郷なので大好きで息子の名前に大好きな海(新潟オンリー)という字を入れました😃

スルーしてみます❗️ありがとうございます😭

はい☺️大切にしたいです!実母には、気持ちをわかってもらえず「叩きたいんでしょ❓なら自分で叩いてればいいじゃない」と言われました…

• 2月5日
よもぎ

こちらの言葉を聞いてくれない人には何言っても言い返されて腹立つだけなので、大変ですがスルーが一番です😔
心の中で「は?何言ってんだこいつ?🤪更年期か?🤪」ぐらい思ってないといちいち受け入れてるとしんどくなります😔(人の親御さんにすみません)

• 雪奈

雪奈

今、息子が寝たので深夜ですが返信させていただきます☺️

ですよね!なんだか元から自分を責めてしまう方なのでキツイですがスルーしてみます

先程も、自分の里帰り中の育児なんてコックリコックリしながらも深夜育児1人でしてた!60過ぎて〔実母が〕深夜も育児手伝ってる人なんていないよ!過保護すぎる!1人でやりなさい💢

と言っていたと思ったら、24時間育児は大変だから交代で見ようね☺️と言ってきたりほんとうにわけわかりませんし、母は26で私を育児していたので体力ある時だったから1人ででもできたのでは?と思ってしまいます…私はアラサーです

更年期と思うしかないですよね!ありがとうございます😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

えーお母様、それとこれとは違いません?😂
子供のこと優先したからコンサートもサッカーも諦めた訳で、大好きなもの諦めるってそれだけ大事な訳だし。
それで無事に産まれたんだから別にDVD買っても一緒に見に行っても良いじゃん!!!
って私なら言います笑。
でもそれで怒り返す面倒な人なら黙っとくのが得策ですかね…。

私なんて「妊娠してなかったら舞台応募したのに!」「ロケ地行ったのに!!」ってよく言ってましたよ笑。
そして生後10ヶ月には親や夫に託してコンサート行くの再開してます🤣
こんな親もいますから…しかも子供2人…笑。

• 雪奈

雪奈

ですよね!私も全く別だと思います!

自分が育児中、流行ってた事やその時代にあった世の中の出来事を浦島太郎のように記憶がないと聞いていたので、コンサート行きたい❗️行けなかったDVD欲しい📀サッカー観戦行きたい⚽️というのが気に食わず自分の時のように息抜きせずに育児しろ!と言いたそうな感じです

ですよね!チケットもサッカーだって遠方まで行く観戦予定だったので飛行機✈️やホテルなど手配済みで計画も予約も自分が担当してたので泣く泣くキャンセルしました…

DVDは3月発売で、SNSでDVD予約3枚できた😊楽しみ〜などファンの皆さんの書き込みを見るたびに買えるの良いなあという気持ちが湧いてしまいます…サッカー⚽️は行けるようになるまではTV中継(ダゾーン)で我慢とお互い言っていますが。

ですよね…黙ってるのも辛いですが理解されずに怒られる方が辛いですしね!

推し活していると思ってしまいますよね😊お子さんお2人ですか❗️推し活もできているから優しく接してあげれておられるんでしょう😊健やかに育ちますように☺️

アドバイスありがとうございました😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

声のトーンがアレだったのかな?文だけなら普通だし
お母さんがキレるアレがわからん😅

DVD買ったら一緒にお家ライブしようよ!とまで言わないと通じないのかもw

私やったら さっきあーやってキレたけどなんで?
そんなつもりで言ってないし
産まれたから今度はお家ライブしよう!子供大きくなったら3人でサッカー行こうって 誘っただけなんやけど💦って言います(笑)

落ち込む必要ないと思いますけどね。 間違ってないから。
お母さんの理解力が乏しいのかと

• 雪奈

雪奈

声は明るめだったと思いますが…

ですかね?子育てにお金かかるのに自分の為にしかもDVDなんて高いの買うなんて❗️💢という感じなので言っても良い返事もらえそうも無いです…YouTubeでダイジェストは見れますがファンの気持ちとしてはダイジェストだけでは足りないです…

お母さんも言える雰囲気の方なのでしょう…とても羨ましい限りです

そうですかね…なんだかお腹❓胃のあたりが痛いです…胃潰瘍にならなきゃいいですが…心配です…

• 2月5日