※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分がバカだと感じています。ローンを連帯債務にしたことで不安と後悔があります。ローン減税も受けられないことがわかり、無駄だと感じています。

バカな自分にもやもやイライラが止まらないので誰かに話を聞いてほしい、慰めてほしいです(;_;)
よく考えたら旦那一本だけでもローン組めたのに、なにを勘違いしたのか連帯債務にしました。

確定申告してて気づきました。
連帯債務にした意味。
産休育休だから自分はローン減税もおそらく期待できない。なにもかも無駄でしかない。ですよね?

もうバカすぎてつらいです。。
つらいので、、きつい言葉はごめんなさい。

コメント

ママリ

ローン減税フルで使うために連帯にする場合も確かにありますよね!

うちなんて私がフルで組んでるので減税の恩恵捨てまくってますよ😅💦

でもあんまり気にしてないです☺️

• ママリ

ママリ

たぶんその時はそれで連帯債務にしたんだと思うのですが、、考えれば考えるほど当時の気持ちが謎になりました泣

奥様がフルで組んでるんですね!経済力や気にしない器が素敵です✨✨
    もう今更なので私も気にしないようにしたいです
    コメントありがとうございます(><)

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

全然経済力ないですよ😭
    確かに独身の時はガッツリでしたが、時短やら育休やらでここ近年は全然稼いでなく、今後も時短の予定なので、ガッツリ恩恵うけてたの2年くらいだと思います😂
    旦那はローン組んでないので恩恵受けられませんし…

うちに比べたら全然マシだと思います!!☺️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか😭💦
    私も時短ですが、本当思うように稼げないですよね💦去年の収入なんていちばん勿体無いラインでした…

励ましのお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月7日
はじめてのママリ

うちは専業主婦なので主人一本です。主人に何かあった時は手厚いです。
ですが私に何かあった時に、子供の世話やいずれ私がパートに出て稼ぐつもりのお金もないので、主人は苦労するだろうなという不安はあります。
分散にした方がリスクは多少回避できると思います!

• ママリ

ママリ

なるほど、、リスクの分散ですか!プラスに考えればそういったこともありますよね!!
    ちょっと元気でました。コメントありがとうございます(><)

• 2月5日
ママリ

育休明けたら復帰するんですよね?
であればそこから減税受けられるのでなにもかも無駄ということはないのではないでしょうか?
銀行に勤めてますが、育休中の奥さんが連帯債務で組むことはよくありますよ〜!

• ママリ

ママリ

はい、復帰します!
    確かにそうですね。。何もかもでは無いですよね(T_T)

このパターンもよくあると聞いてちょっと元気出ました、、今更悩んでもどうにもならないのでもっと前向きに頑張って働こうと思います(/ _ ; )
    コメントありがとうございます✨

• 2月5日