※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ🔰
子育て・グッズ

子どもが頻繁に発熱し、保育園からの呼び出しで困っています。病院で異常なし。原因不明で、大きな病気ではないと言われています。1歳8ヶ月の息子は元気で食欲旺盛。今後の対応について情報が欲しいです。

【子どもの発熱について】
12月の終わり頃から、38℃超えて保育園からお呼び出し→家に帰る頃or夜には熱が下がるというようなことが週に1・2度あり、その度に保育園からお迎えの呼び出し&コロナの関係で熱が出た翌日24時間は保育園に預けられない園のルールで翌日も自宅保育という状態が続いています。

私も主人も実家が遠いため、他にお迎えに行ってくれる家族もおらず主人に在宅に切り替えてお迎えに行ってもらったり、私が有給を取ってなんとかやっていますが、もう有給もなくなってきてるし、なかなか精神的に堪えています。。。

病院も行って血液検査もしましたが、特に異常もなく、今のところ原因不明です。高熱が続いているわけではないので、何か大きな病気ではないだろうとは言われていますが、あまりに頻度が多いのが気になるのでこれがまだ続くようなら紹介状を書くので大きな病院で診てもらおうという流れで、小児科の先生とは話をしています。

息子→1歳8ヶ月、38℃超えた場合も元気で食欲旺盛。いつもよりママーと甘えることはありますが、他に何か大きな変化はないように思います。保育園でも先頭きって遊ぶタイプで、保育園に行きたくないようには親や園の先生からは見えていませんが、子どもながらに何かあるのですかね?

同じような方いらっしゃれば情報いただけると有難いです。

コメント

お迎えの呼び出しがある時期はいつも同じくらいですか?
ママリで知ったのですが、周期性発熱というものもあるようで、うちは今それを疑って観察中です。

• あみ🔰

あみ🔰

なるほどそういうものがあるんですね!
    ネットで症状を調べてみました。
    我が家は特に時間が決まっている感じではないです。あと高熱がずっと続く訳ではないので、違いますかね。

もうちょっと様子を見てみます!
    貴重な情報をありがとうございます^ ^

• 2月5日