※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myk
子育て・グッズ

育児でまとまって寝ていた赤ちゃんが夜中によく起きるようになり、対処法を知りたいです。北海道在住で散歩が難しいため、助言をお願いします。

今日4ヶ月を迎えた息子を育てています。
初めての育児でわからない事ばかりなのですが
3ヶ月経ったあたりで5.6時間くらい、長ければ7時間くらいまとまって夜寝てくれるようになりました。
ですが、10日前くらいからまた新生児の時のように2時間くらいで起きるようになってしまいました。
ひどい時は1時間おきとかに起きます、、
さすがにわたしも体がしんどくなって来ました😔
このように、まとまって寝てくれてた子がまた新生児の時のようにすぐ起きてしまうといった体験された方はいらっしゃいますか?
その時に効果的だった対処法を教えていただきたいです!

ちなみに完母です。
北海道に住んでいてとても寒い為、あまり散歩などはできていません。

我が子はとっても可愛いのですが、体がそろそろしんどくなって来たので、どんなことでもいいので教えていただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね、その気持ちすごいわかります😵‍💫
うちも4カ月すぎたあたりから睡眠退行しました😵‍💫!
成長の1つだから仕方ないと思います、、
わたしは短い時間でもなるべく毎日散歩はしてました〜!
あとはなるべく寝るまでのルーティンを作ったりしました!
効果的かはわかりませんが、夜中は頑張って起きて授乳して寝てました😂😂😂(笑)

• myk

myk

回答ありがとうございます^^
    やはり散歩はした方がいいのですね😭
    わたしが住んでいるところは-15度とかになるところなので風邪引かないか心配で中々外へ出られませんでしたが、少しでも暖かい日は出るようにしてみたいと思います!
    ちなみに寝るまでのルーティンはどのようにされてましたか?😊

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行ですかね?
うちの子もしてました💦
それも成長の一つだと捉えるしかないかなと思ってなんとか乗り越えました😩
我が子の場合は、お腹いっぱいになるまでガッツリ飲ませて、飲みたりなさそうなら(完母のこだわりなければ)ミルク足してみたりするのも良かったです。

今時期は暖房つけ過ぎて暑くて起きてる場合、逆に寒くて起きてる場合などもあるかなと🤔
あとは寒いですが日中にちょっとだけ散歩行ったりするのも生活にメリハリでて、赤ちゃんにもいい刺激になると思います♩
うちは冬生まれなのですが、外に出た日の方がぐっすり寝てくれていました😊

室温、オムツ、授乳、どれも大丈夫なのであれば、これもまた成長過程なのでちょっと乗り越えたらまた寝てくれるようになるんじゃないかなと思います😭
本当に辛かったら、助産院とかに数日泊まったりしてゆっくり休む選択もありだと思いますよ❤️
夜中寒い中起きるのしんどいですよね💦
頑張りすぎないでくださいね!

• myk

myk

長文での解答ありがとうございます😭
    沢山参考にさせて頂きます🤗

ミルクも試してみようかと思うのですが、ミルクで寝てくれなかった場合添い乳して寝てもらう事ができなくなるので、そこが怖いなーと思い中々できずにいます😭
    今度試してみようと思います😊
    お散歩も少しずつしてみようかと思います!
    早く暖かくなってもらいたいですね🥺
    ちなみに睡眠退行してどのくらい経ってまたいつも通りに寝てくれるようになりましたか?

• 2月4日
すもも

ウチの次男も同じ月齢の頃何回も起きるようになりました💦😱

次男は添い寝したら起きる回数は減りました!!

• myk

myk

回答ありがとうございます^^
    やはり同じ方いらっしゃるんですね🥺
    わたしは添い乳しながら寝ているのですが、最近は何度も夜中起きてしまいます、、
    今日は1時間おきだったり😨

• 2月4日
なこ

先日初めて数分〜1時間ごとで起き、おいても泣くという日がありました😂

日を浴びると良いと聞くけど、我が家も雪国で日はほぼ無く、良くて曇りです😅
窓際で光だけ浴びますが、窓際は寒いので結局1〜2分です😅😅