※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
ココロ・悩み

子育てと人間関係につまずいている女性がいます。子どもが巣立った後の孤独や友人不在が不安です。深く関わるのが苦手で、自分の性格がバレるのが怖いようです。

子どもが生まれて人間関係でつまずくようになりました。
子育てして疲れて、人間関係もうまくいかなくて、辛くなってます。
そんな時ふと、今はこの子が笑ってくれてるから報われるけどこのまま歳をとって親しい友達もいなくなってる中、子どもが巣立って行ったら孤独なんじゃないか…と怖くなっています。
まだ2歳だし旦那もいるのになぜか親しい友人いない事が急に不安になってきました。
深く関わるのが苦手で上辺だけのお調子者で生きてきたので親友なんていないし、仲良くなりすぎると自分が我をだしすぎて性格悪いのがバレてしまいます。
自分でも何を言いたいのか分かりませんが生きているのが最近不安でたまりません。
そんな方いませんか

コメント

私も普段連絡取ってる友達いないです😣
みんな遠くにいるので、気軽に遊んだりもなく疎遠になりました。
元々連絡がマメじゃないのもありますが‥

でも今は家族がいるし、仕事もありますし、それでいいや〜って思います🥹
老人になり働かなくなって、もし暇で寂しくなったらなにか興味のあるサークル(今は趣味もないです😂)にでも入ります!

• しゃん

しゃん

少しずつ連絡とらなくなりますよね…
    パートもなんか嫌いな人がどんどん増えてしまって、今まではいろんな人がいるな〜くらいで終わってたのが最近は実はずっと自分側に問題があったんじゃ…と考えるようになりどんどんマイナス思考に😂
    老人ホームでいじめられたらどうしようとかまで考えます😂
    なんか書いてて笑えてきました!どんだけ先のことで不安になってるんだ自分

• 2月4日

退会ユーザー

一回考え出すとどんどん沼にハマって抜けなくなりますよね🫠

老人ホーム😂
    今そういうところで働いてますが、みんな多少なりとも認知症だったりで、わけ分からなすぎていじめとかないです😂
    でも今はそういうのも問題になってますよね😭

大丈夫です!
    なるようになりますよ🥹

• 2月4日
  • しゃん

しゃん

ほんと今沼に沈んでいってますね!聞いてもらえたおかげで出られそうです😭
    老人ホームってそんな感じなんですね😳
    言われてみれば…って感じです!
    ありがとうございます💞

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私も今住んでるとこで遊んでる友達いないです
でも高校や大学の友達はきっと一生の友達だと思ってるので、別にいいかなーと思ってます
あとは何だかんだ職場の同僚や先輩後輩とも仲がいいので、今はもういいかなって思ってます
どのみち子供が小さすぎて遊ぶ約束なんてなかなかできないですしねー

• しゃん

しゃん

一生の友達って思える人がいるならきっと大丈夫ですね!
    正社員時代の人間関係とはまた違うパートの関係性にもなんだか疲れてて…
    プライベートではまた別なんですよね😞

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

凄く共感します😣
もう家族さえいたらいいや!と
ある意味家族依存のようになってます‥笑

でもそれでいいのかなって‥
会えば話す人はいますし、
そんな深く他人と関わっても
考え過ぎてしんどくなるタイプなので‥笑

• しゃん

しゃん

そうなんです!
    今は家族だけでいい!って思うんですけど、その先を考えちゃうんですよね😭
    私もだいぶ依存してます笑

深く関わると嫌気がさすのに、1人の時間が長くなると寂しくて人に絡んでいって空回りしちゃって…そして落ち込む…
    何してるんだろうって思います😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族がいるからいいやって思わないと
    本当に孤独になりそうで‥😭笑

私も必死で友達作ろうとしてた時期あったので
    凄く分かります‥
    余計な事言ったかな‥とか
    何か帰ったらどっと気疲れしたりして‥
    何がしたいんだって思いますよね🤣
    子どもが幼稚園行き出して
    バスとかではなく
    送迎するようにすると
    かなり違いますよー😭
    保護者さんとか
    娘の友達の親と話す機会があります😣✨

• 2月4日
  • しゃん

しゃん

すごい分かってもらえて嬉しいです😭✨
    ママ友普通にできるよ〜とか言われると苦しいんですよね😂
    うちは保育園で毎日送迎なんですけど話す機会皆無ですね…
    おつかれさまです。しかやり取りなしです!笑
    娘も友達って感じにまだならないので年齢上がると変わるのですかね?😊

• 2月4日