※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ADHD男児が近所の小学生と遊ぶと癇癪を起こす。夫は小学生を擁護し、妻は息子に合わせて遊ばない方がいいと考えている。小学生のからかいが息子に悪影響かどうか悩んでいる。

年長ADHD男児が、近所の小学4年生と遊ぶと、必ず癇癪を起こしてパニックになります。
一緒に遊びたくて遊ぶのですが、毎回癇癪起こすので小学生もからかってきて、それでさらに火がつく感じです。
私的には小学生も悪いと思うのですが、夫は完全に小学生は悪く無いと肩を持ちます。意味がわかりません。
息子が物にこだわって、勝手に使われると怒るのですが、返してと言っても返してくるなくて激怒したそうです。

それなのに、激怒した息子だけ悪くて、返してと言ったのに返してくれなかった小学生は悪く無いって思いますか?

それを指摘したら、俺の言うことは全部間違ってるからもうかんがえたくない。と言われ、冷戦状態になりました。

私はからかう小学生とはもう遊ばない方がいいと思います。
夫は小学生は息子に合わせて遊んでくれてると言いますが、からかってくるなら息子にとって悪い影響でストレスだと思うからです。
間違ってますか?

コメント

なあな

遊ばせなければいいと思いますよ。
なぜトラブルになるのに一緒に遊ぶんですか?

• ママリ

ママリ

近所のお兄ちゃん1人だけだと、仲良く遊べて、その子と遊びたくて遊ぶのですが、他の子がいるとトラブルになるのです。
    遊ばせないことにします。

• 2月4日
よん

小学校4年生と幼稚園児じゃだいぶ遊び方が違いますよね。
小学生ってそんなもんだと思いますし、ご主人の合わせて遊んでもらってるって意見に同意です。お互いストレスになると思うので、遊ばない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

鬼ごっことかしてます。
    トラブルになるけど、ピンポーんと家に来て誘いにきますので、息子も遊びたくなってしまうのです。
    合わせてもくれてますが、毎回トラブルになるので、もう本当に遊ばせるのをやめようと思いました。

• 2月4日
ママリ

年中と小4がそもそも一緒に遊ぶ時点で疑問です💦何して遊ぶんですか?
会わせない、遊ばせないが1番だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

鬼ごっことか、雪国なのでソリとかです。手加減してくれたりソリ弾いてくれたりして合わせてもくれますが…目の前の家なので会わせないのは難しく、家にピンポーンとくるので遊びたがりますが、遊ばせないようにします。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

小学生のお子さんも悪いと思います💦

合わせて遊んであげてるのはそうなのかもしれませんが、からかわなくても一緒に遊ぶ方法はあると思いますし、ADHDの特性にかかわりなく自分より小さな子が怒るとわかっていて物を返さなかったりからかったりはしませんよ。良識のある子なら。

おっしゃるように、これからは遊ばせないほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね…私が一緒にいる時は息子のフォローしたり味方したりしてそこまで癇癪にならないのですが、夫だと小学生の肩を持つのでさらに癇癪も酷くなるのです…
    1番下の子が4ヶ月のため私が一緒に行くのがなかなか難しく。
    ピンポーンと来たりしますが、一緒に遊ばせないようにします。

• 2月4日