※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員の育休給付金について友達が勘違いしている可能性があります。3年間の給付金は通常は支給されません。1年予定で延長した場合、最大2歳までが一般的です。

友達が公務員で育休中です。3年取る予定みたいですが、育休の給付金が結構貰えたようで「これで3年生活できる!」とTwitterで呟いてました😂

手当って公務員でも3年は貰えないですよね??

私の認識では、最初から3年の予定だったら1年間のみ、
最初から1年予定で保育園入れずに延長する場合は最大2歳まで給付金貰えて、保育園入ったら復帰になるという認識でした💦

間違ってますかね😅?
友達が勘違いしてるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

手当が出るのは1年間だと思います。
友達が公務員で3年育休取って1年間は手当もらっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね🤔

• 2月4日
ママ初心者

友達公務員ですけど、二年目から手当て出ないから復帰するって言ってましたよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね🤔

• 2月4日
あかり

2年目ないから1年で復帰しましたよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    私もそうだと思っていたのですが、貰えると言った方もいたり、、🤔

• 2月4日
  • あかり

あかり

保育園入れなかったら手当てでるとかですかね?
    それか、自治体独自の手当があるとか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような状況じゃないと出ないものですよね...🤔

• 2月4日
  • あかり

あかり

基本的には1年のみかと思いますよ。しかも1年の途中から手当ては減りますよ。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額減るのも民間と公務員では時期も同じですよね😣

• 2月4日
  • あかり

あかり

ある程度の会社なら同じだと思います〜

• 2月4日

1年取って保育園入れなかったら2歳まで延長可能なのが一般企業です。
育休2年目からな手当は減りますが貰えます!
2歳でも保育園入れなかったら公務員は3歳まで延長可能みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😲
    保育園やその他もろもろ?の申請がなくても2年目も貰えるものなんですか🤔?

• 2月4日
ぴのすけ

おっしゃる通りの認識で合ってます。緩い自治体だと最初から3年で申請していても手当金の延長をさせてくれるところもあるようです。大抵は1年以上で申請していたら1年で手当金は終わります。
育休は3年とれますが、手当金は民間と同じく延長をしても最大2年までしかでません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり基本は1年、延ばせても2年までですよね!
    民間と公務員で差があるのかと思ってしまって...🤔

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私も公務員ですが、育休は3年でも手当金は最大でも2歳までで1歳から2歳までで50%で240万位は貰えるので無給の1年があっても何とか生活できます😊初めの年は産前産後に満額の給与、ボーナスもありますし。
保育園に1歳と1歳半で落ちたら手当金は延長できます。ただ共済の決まり次第ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めの1年で産前産後の給与、賞与、手当金のみで手取りで450万近くありましたよ😊なので上2人は初めから3年で育休を取って手当も1年のみでしたが贅沢しなければそれで3年過ごせました(あとは旦那の収入もあるので)。なので友達も給付金が結構貰えたらか2.3年目はそれを崩しなら生活することができると言ったのかもしれません。

• 2月4日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

その言い方だと、貰えた育休手当で、ここから3年間の最低の生活費は出るという事なのかな?と思いました。

むーむー

勘違いじゃなくて一歳になるまでにけっこう手当がもらえたってことだと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も手当が3年もらえるとかじゃなくて、1年分育休手当もらって、しっかり家計管理したら3年間生活できる目処がたった~!ってことじゃないかと思いました
堅実な方なんじゃないですか?😊

みみりん

もらえた分で、三年家計の赤字分の補填ができる!
生活費分は大丈夫、ってことの意味かな?と思いました❗️

公務員は育産休がとりやすく、年子で産んで伸ばす人が多いですもんね❗️

虹色ママ

きちんと本来の制度に従うと、1年ですよ。育休3年取りましたが、給付金は1歳まででした。
民間の方が、2年間の給付金の申請がしやすいのか??と思いながらの無給育休期間でした。

私個人の口座残高は減るばかりでしたが、いただいた手当でこれまでと変わらず生活をしていました。(豪遊、贅沢はしません)
生活の目処がたった、お小遣い分は問題ない、自分の支払いはできる、とかそういうことかなと思いました。旦那さんの収入で生活は成り立つから困らないとか😊