友人が結婚・出産をSNSで知り、連絡がなくて悲しい。他の人に知られるのが嫌。心狭いか不安。
仲が良いと思っていた友人がいました。
職場の元同僚で、日帰り旅行や食事に頻繁に行っていました。友人の旦那さんと、つきあう時、ケンカした時、結婚して遠方に行く事になり揉めた時…相談され一緒に悩んで泣いたり笑ったりしてました。結局、結婚して彼の実家(かなり遠方)に引っ越したのですが、それから音沙汰なく1年以上経ちました。
そして最近、SNSのアカウントの画像が赤ちゃんのものに変更されていました。どうやら出産し里帰りしているようでした。私には一切の連絡なし。こんな形で知るとは…ちょっと悲しくなってしまいました…。
特にどうこうしたいとか、文句があるとか、そういう訳ではないのですが、その程度の位置づけだったんだな、と思うと何だかなぁと思います。
こんな私は心が狭いのでしょうか?
皆さんは、繋がりが深いと思っている相手の大事(結婚、出産など)を、第三者や大勢向けのSNSで知ることに、抵抗を感じませんか??
- こまち(7歳)
コメント
はるかさくら
それは、ちょっと寂しいですね(´;ω;`)
結婚の話とかはされてたんですか?
m⑅*
心狭くないですよ^ ^
こっちが思ってるほど向こうは私のこと大事に思ってくれてなかったり、そういうこと私もありました(´・ω・`)
お互いの価値観?とかいうか考え方の違いもあると思いますが、私もこまちさん寄りの思考なので同じような状況になったら、え?なんで?なんで言ってくれへんの?ってなると思います。
でも、こまちさんもその友人が引っ越してから、こまちさんから連絡はしなかったのですか?
もししてないならその友人も、あ〜結局離れたらこんなもんか…って思ってしまったのかもしれませんね(´・ω・`)
まあそういう友達に対しては、それまでの関係だったんだ〜そうならこっちもそれなりに〜👋🏻って早々に割り切るしかないです(´・ω・`)
女の友情は紙より薄っぺらいです。
-
こまち
確かに、私からは連絡してなかったです。飛行機でしか行けない距離でしたし、引っ越す前にも「帰省した時は絶対に連絡します!」と言ってくれてたので、新生活大変なんだろうなぁくらいにしか思ってませんでした。言い訳ですけど…😥💦
女の友情は紙より薄っぺらい…ほんとそうですね😅
割り切って消化したつもりだったんですけど、年賀状が来て(印刷のみの事務的なもの)思い出しちゃいました💦- 1月10日
ysm mom
タイミング逃すことってあると思います。
一年以上も音沙汰無しならなおさら。
私なら連絡して、出産したの?おめでとう!と喜んであげるかな…。
-
こまち
そうですね、そうした方が自分も相手も気持ち良くいれたかもです…やっぱり私器小さいんですかね😥💦
- 1月10日
ゆずママ(*´꒳`*)
こまちさんが妊娠中の事は、ご友人は知ってるのですか?
もし知らなかった場合、自分ばかり幸せなようで話しにくかったのではないでしょうか。
ともかく勘違いで友人関係を終わらせてしまうのは勿体無いです(~_~;)
歩み寄って『おめでとう!実は私も‥』と連絡してみてはどうですか?(*´꒳`*)
-
こまち
私は高齢出産であることと、初期に色々あったので、ギリギリまで親戚にも言わないつもりでいたんです。それでも、仲のいい人や心配してくれた人には6カ月過ぎたら個人的に報告しようと思っていて、その矢先の出来事でした。
確かに、私の方が大分年上ですし、数ヶ月ですが友人より早くに結婚したので言い出しづらかったのかも知れないです…。
今更でなかなか連絡しにくいのもあります💦年賀状には、子育て大変だろうけど頑張ってね!と添えましたけど、向こうからは素っ気ない物が来ました😅💦- 1月10日
-
ゆずママ(*´꒳`*)
そうなんですね‥(;´Д`A
でも泣いたり心から笑ったりできる友達って中々できないと思うので、こまちさんには是非後悔のないようにしてほしいです(*´꒳`*)- 1月10日
-
こまち
そうですね…あまり深くない友人なら軽く受け流せてたんですけど、結構ショックだったんだなぁと思いました。優しいお言葉ありがとうございます💖
- 1月10日
退会ユーザー
まるで私の話を聞いてるかのようだと思いました。
私の場合はそのご友人と立場が似ていますが。。
私は妊娠が分かってから数ヶ月後に仕事を辞めたのですが、その元職場に仲のいい友人がいました。
何度も飲みに行ったし、遊んだし、家に泊まりに行ったことも有ります。
私の場合は妊娠発覚後に退社したので、その友人は妊娠こそ知っていますが、出産報告は出来ませんでした。
私は妊娠中、対人恐怖症のような症状になり、殆ど自分から人に連絡することは有りませんでした。
それでもこまめに連絡をくれる友人は居て、その数人の友人にのみ妊娠の報告、出産の報告をしました。
妊娠の報告は私にとって難しいものでした。
特に結婚して居ない人、子供のいない人には言いづらいと感じました。
報告して、「おめでとうって言われたいの?」って思われないか。「先を越された。ムカつく」って思われないか。妊娠中、神経過敏だった事もあり、そんな事ばかり考えました。
私の場合、地元の幼馴染にすら妊娠の報告はせず、SNSで出産報告をしました。
あくまで私の話なので絶対ではありませんが、友人だと思っていない訳じゃないと思うんです。
色々重なって、言えなかっただけだと思います。
できる事ならば小町さんの方から「おめでとう!」って連絡してあげて欲しいです。
長々とすみませんでしたm(._.)m
-
こまち
友人側の意見としてのお話し聞けて良かったです。ツラい思いをされたんですね…😖
私の友人は対人恐怖症になるようなタイプではないのですが、確かに年上であるし子供のいない私に、妊娠・出産報告するのは気を使うことだったのではないかと思います。全く身寄りのない新しい環境で余計なストレスは感じたくなかったのかも知れませんね。私も当時はショックで、おめでとうが言えないままでいるのですが、今更な雰囲気がすでにあって…。
私は、どんな状況でも大事なことは直接聞きたいと考えるタイプなので、SNSで察して下さい、なやり方は受け入れられませんでした。
でも、向こうの心境も少し考えれば良かったな、と思いました💦- 1月10日
こまち
コメントありがとうございます✨
結婚するしないの相談はもちろん、結婚式にも出席しました。引っ越す前にも食事に行ったりしていて、「帰省した時は絶対に連絡します!」と言われていました…
はるかさくら
それで連絡ないのはないですね…
出産で何かあったとかならまだわかりますが…(´;ω;`)