家の売却問題に悩んでいます。祖母宅、叔父宅、実家の3軒があり、将来的に実家だけ残すべきか、売却して賃貸かマンションを買うべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
家の売却問題に悩んでいます。
坪、年数等調べたことがないので推定です。
祖母宅(100坪築60年)叔父宅(40坪築40年)が同じ敷地に2軒あります。
そこから徒歩30秒程に実家(40坪築30年)があります。
3軒の相続人がすべて私となっています。
年齢は祖母は90近く、叔父は70以上、母は70近くで死別や離婚等で全員各家に一人暮らしです。
私は子供が成人したら絶対に離婚する予定です。
なので離婚後は今の家を売却、祖母・叔父宅は亡くなった後に売却し実家を残しておいていつかリフォームして離婚後に1人で暮らそうと大雑把に考えていました。
(今回の件に離婚のくだりは関係無いので触れないでください🙇♀️)
が、今更気付いたのですが実家はバス停から徒歩20分程あります。結構な坂道です。
若い頃や今は車があるので気にならなかったのですが叔母が昨年亡くなり、相続を真面目に考える様になると老後足が悪くなったり免許返納後はバス停までどうするんだろうと現実が見えてきました。
(車必須社会の田舎なので外出には必ずバスが必要です。タクシーでバス停往復でも結構かかるので避けたいです)
ましてや結構な田舎なので働き口も車で最低15分はかかるところまで行かないと無いのに60歳くらいの年齢でパートはあるのか心配にもなりました。
いっそ3軒すべて売ってしまっても田舎の古い物件にそもそも買い手がつくのか、我が家は子供が女の子2人なのでもし里帰り(出産)した時にマンション1LDK程度だったら寝る時や荷物どうするのか…等考えがまとまりません🥺
今考えても仕方ないのですが必ず来る現実なので考えだけでもまとめておかないといけないと思ったのですが土地の利便性、仕事を考えると結果的に実家だけ残すべきか売却して賃貸かマンションを買うべきか分からなくなってきました。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
まず、3軒全てを売る話ですが、20年後の話であれば1番若い建物でも築50年ですので、おそらく解体して更地売却か、それを見越した建物付き売却になるはずです。そんなにいい値段になるかは分かりません。
ただ、お祖母さんと叔父さんの敷地の形が悪くなく、周りに道路があるのであれば、メーカーに買い取ってもらって3区画で分譲することもできるでしょうから、たたき売りみたいな感じにはならなさそうです。
ご実家は微妙ですね…田舎がどのレベルの田舎なのか分かりませんが、私が住んでる田舎では、市内中心部でもないと建ぺい率にもよりますが、40坪は売れないかもです🥲
なので、まとめて3軒を同じ業者に売ってしまった方が、結果的に良いかもしれません。売れ残るよりも、多少価格が下がっても売ってしまえた方が良いと思います。
それで、その売却金額でマンションを買うか賃貸に住むかされると良いと思います。
母は今賃貸に1人で住んでいますが、娘3人が私含め全員同じ市内に住んでいるので、特に困っていることはありません。
まあお子さんが出産されるかも分かりませんし、3軒の売却の際のご状況で、いかようにも出来ると思います。
もしかしたら娘さんがお祖母さんの家があったところに家を建てるなんて言うかもしれませんし、分かりませんよ😊
コメント