※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい子の症状ですが、高熱と鼻水が続いています。元気がなく、保育園にはいないけど他のクラスにインフルがいるので心配です。明日も家で様子を見るか、受診すべきでしょうか。

小さい子のインフルエンザの症状教えてください!

予防接種はしていますが、今日朝38.9度でてずっと38度台です。
鼻水が数日前から少しでています。
いつも高熱で元気なのに今日はぼーっと抱っこ〜とくっついて甘えてくる感じで、心配です😨
保育園でクラスにはいないけど他のクラスにインフルが結構いるので、インフルとかもあるんですかね、、、
解熱剤あるので明日も家で様子みようかなと思ってたけど、受診するべきなのか。。

コメント

ママリ

上の子は四日間位38〜39度台の熱から鼻水と咳、
下の子は三日間位38〜39度台の熱から鼻水と咳、食欲は四日間位戻りませんでした😣💦

熱の前に鼻水はなく、突然高熱が出たって感じでした!
ふたりとも予防接種は打ってます💉

私なら明日の朝下がってなかったら病院受診します🥲

• ママリ

ママリ

いつもすごく食べるのに食欲もあまりなく😭
    高熱結構続いたんですね😭
    看病お疲れ様でした🙇‍♀️
    やはり予防接種打っててもかかるんですね、、、
    明日朝熱あれば受診してみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日
のん

言葉で症状言えない幼児だと、素人目で風邪との区別は難しいかと思います…!

インフルエンザの抗ウイルス薬が発症後48時間以上経過すると使えなくなるんですよね😓
そういう意味で今日か明日で検査しに行くのもアリかなって思います。

病院の受付で働いてますが、インフルの検査をしようか悩まれてるお母さんには、とりあえず検査希望されるなら発熱後6時間経過してからご来院くださいと説明していました。
(検査キットの種類によっては発熱後12時間経過しないと検査できないのもあるのでご注意をば)

• ママリ

ママリ

本当に関節痛い!とかあればすぐにインフルじゃない?とか思うんですが小さい子だと😭

コロナみたいに解熱剤なわけでないのですね!
    詳しくありがとうございます!
    勉強になりました🙇‍♀️
    明日朝熱あれば受診してみます🙇‍♀️

• 2月3日
2児のママ

2.1 4時前に保育園から38.0と。少し早めに帰宅。帰宅後36.7
2.2朝38.5 病院へ インフルエンザA 同じクラスに10人 食欲× 咳× 鼻水× おしっこ1回
2.3朝39.5昼37.2 嘔吐、食欲△ 咳△ 夜38.4

こんな感じです!

• ママリ

ママリ

インフルで嘔吐もあるんですね😭
    💩が少し緩いから胃腸炎かなとも思ったけど、やはり検査しないとですね😭
    参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日