小学生向けの筆箱、両開きと片開きで悩んでいます。長男は自閉症で片開きが良いかもしれませんが、整理できるか不安。目印をつける方法も考え中。皆さんはどんな筆箱を使っていますか?片開き?両開き?教えてください。
小学生に向けての筆箱なんですがマグネット式指定です。
両開きと片開きに悩んでます。
長男の性格を考えると片開きのの方がいいと思うのですが
両開きの方が整理できる?のかなぁとか、、
長男自閉症なので周りが先に進んでると焦っちゃうのがあって、、
1つの方がわかりやすいのか
それとも両開きにして目印つけてとか、して、、
お子さんはどんな筆箱つかわれてますか?
両開きですか?
片開きですか?
教えて欲しいです!!
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
Jun
育休中の教員です。
片開きの方がよいかと思います。
両開きだと、下になる方に定規などを入れることになると思うのですが、使っていくうちに筆箱を持ち上げた時に下が開いて中身が落ちたり、定規以外の紙?とかゴミみたいな物を入れてみたり笑。結局効率良く使えていない事が多い気がします。定規、三角定規2つを入れたら閉まらない筆箱もあります。その頃には袋タイプのペンケースに移行しているかもですが。
自閉傾向があるのであれば、片開きの方がスッキリしていて分かりやすいかと。
鉛筆を入れるところを持ち上げた下?のところに定規を入れる感じになるのかな?1年生はまだ定規は使わないですけどね😌
何かの参考になれば幸いです。
ママリ☺️
素晴らしいアドバイスありがとうございます!!男の子って筆箱もカッいい?可愛いのがないのにびっくりです。
片開きで探します!ありがとうございます!
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子がいます。
両開き使ってます。
でも今使うのは鉛筆の方だけですね。
うちの子は中の透ける筆箱なので間違える事は無さそうです。
-
ママリ☺️
中透ける筆箱なんてあるんですか!?
調べてみます。。それは特性を考えたうえですか?- 2月4日
-
もこもこにゃんこ
子供の好きな色で探したらそれになっただけです😁
半透明のラメ入りのやつです。
開けなくても中身が確認しやすい!みたいに書いてありました。- 2月4日
-
ママリ☺️
そうなんですね!!
色々調べてもそのタイプは出てこなくて、、調べます!ありがとうございます!- 2月4日
-
ママリ☺️
半透明のラメ入りのありました!!レビューみても蓋を開けなくていいので中身が確認しやすくていいと書いてました!!
わすれもの多い子にもいいって書いてました!!
このシリーズと無地のタイプを見せて子供に選んでもらいます!教えて下さりありがとうございます😊- 2月4日
みぃママ
うちは両開き使ってますが、もうすぐ1年で結構傷んでます。
定規を使う頃まで筆箱がもたないかもしれないので、片開きで良かったなぁと思ってます。
-
ママリ☺️
そうなんですね!!色々アドバイスありがとうございます!ネットで筆箱は消耗品って書いてる人いてたの思い出しました笑
- 2月4日
ママリ☺️
すみません。下に返信しました。。