※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

発達相談で問題なしと言われたけど、保育園で困り感や集団生活の苦痛がある場合、療育に繋げるのは難しいですか?保育園での悩みに対応できず困っています。

発達相談や発達検査では問題なしと言われているけど、保育園で困り感があったり本人が集団生活に少なからず苦痛を感じている場合(発達グレーというんですかね??)

療育に繋げるのは難しいことなんですかね??

保育園が嫌で行き渋りが強く、何が辛いのかもはっきりしないため対応に悩んでいます💦
もし困り感があるならば少しでも早く療育に繋げて克服する道を探してあげたいのですが、発達に問題ナシと言われてしまったため、専門的なフォローが受けられず難しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

加配制度はどうでしょうか?

•  ままり

ままり

加配制度は特に診断とかは必要ないんですか?
    どういう手順で加配がつくのかよくわからなくて。
    発達相談の際は加配が必要な状態ではないと言われています😔

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

ないと思いますよ!
保育園に専門の人が様子を見に来て、必要だと判断された場合はついてくれます!

保育園の先生に相談→先生も必要だと思ってる場合、申請書とか貰えると思います!

•  ままり

ままり

そうなんですね😌
    ありがとうございます!

• 2月3日
まろん

まだ発達相談や発達検査だけしかされてなければ一応直接専門医にも受診して強く言ってみますね!
少なからず困りごとがあるのなら改善してあげたいですよね🥲

•  ままり

ままり

専門医ですか!
    発達相談などで問題があった場合のみ専門医に繋げてもらえるのだと思っていました!
    はっきりした困り事があるのかどうかもよくわからないんですが、行き渋りの原因を探って解決の道を見つけてあげたいという思いでいっぱいです🥺
    担任の先生との面談をお願いしましたが、三月に保護者面談があるのでそのときで、と言われ、1ヶ月以上もお預けです😭

• 2月3日
  • まろん

まろん

私は直接発達専門の病院に電話して受診しました。地域にもよると思いますが私が電話した時は2ヶ月待ちとかでした✨
    発達相談とかだと様子見様子見ばかりみたいですが専門の病院だとスピーディです!
    何も無ければ無いで安心ですが、何か改善できることがあればしてあげたいですよね

• 2月3日
  •  ままり

ままり

なにかできることがあるなら早めに!と思いつつ、まだ現実を受け止めきれてないので診断受けることへの不安もあります💦
    市の発達相談、発達検査を受けて、また別の発達相談外来も受診して専門の心理士さんと面談したのですが、それでも皆、グレーですらないと言われるんです😢

でも保育園では集団生活はできているし加配が必要なわけだはないけど少しフォローが必要なこともあると言われていて。
    最近行き渋りが強いので、そのあたりが息子本人からしても苦痛に感じてるのかな?と💦
    もしそうならプロの関わりでフォローしてもらった方がいいんじゃないか等色々考えてしまってます😢

• 2月4日