※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

保育士の経験者です。保育園やママさんのお悩みにお答えします。コメントでお待ちしています。

おはようございます😊保育士ままです!保育園のこと、ママさんの心配事、お悩みにご回答できればと思います☺️全年齢担任経験あります。参考にされば嬉しいです😊コメントにてお待ちしております!

コメント

ゆゆゆ

保育士さんやられてるんですね。

質問失礼します。
年中の女の子です。
我が子は幼稚園なのですが、先生(対大人)に執着が結構あると言われました。
友人関係はそこまで執着はないみたいです。

お友達と先生が話してると、話に割って入ったり💦
先生に気にかけて欲しいような動作をしたり。
家ではどうですかと聞かれて、家だと2歳の弟に色々譲り方と話して。もちろん上の子には、上の子だけ我慢しなくていいよと伝えています。
愛情不足?みたいな話をされて少し心配です。

保育園でも大人に少し執着する子はいますか?
やはり愛情不足のケースが多いのでしょうか?

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます😊
    文章を拝見した限りでは愛情不足ではなく周りの友だちよりも大人に興味があるように感じました😊子どもたち皆んなが友だちのみに興味があるわけではないと思います。お友だちの行動よりも先生の行動や先生とお話しすることの方が楽しい、面白い!と感じているのかなと思います☺️
    賢いお子さんだと思いますのでママさんの我慢しなくていいよという声かけもちゃんと伝わっていると思います。その上で弟くんに譲っているので何も問題はなく感じますよ!
    年中さんで大人びている子たちは友だちよりも大人に興味があって普通だと思います😊

• 2月3日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    大人に興味があるという意見、とても参考になります✨
    確かに大人と話すのは好きそうです💖
    私の愛情不足なのかなと思っていたので、だいぶ励まされました🙇‍♀️
    これからも娘の良いところは伸ばしていきたいと思います🫡

• 2月3日

はじめまして🙇
1歳児クラス入園予定なんですが
早生まれでほんとに1歳になりたてです。ご飯も丸呑みで
離乳食始まって以来
おえってならなかった事がありません🥲少しでも固形があると
詰まっちゃうので
毎日冷や汗かきながら全力で
背中叩いてます。
間食もボーロ以外は丸呑みなのでハイハインとかのせんべいみたいなのは歯で大きくかじってしまう為手づかみで食べさせられません😞
2歳近い子もいると思うのですが
同じクラスの子は同じものを
食べるんですよね?💦
何人か同時に食べさせるらしいのですがみんなと同じように
普通食が食べられるか不安です😭

そのようなお子さんはどのように対応されるのかご存知でしたら教えていただきたいです🥺

入園に関する書類で園側に気にかけて欲しいと伝えても厚かましく無いでしょうか?🥲

• ゆうき

ゆうき

保育園では普通食の前の段階の刻み食など用意できますので入園される前に直接ご相談された方がよろしかと思います😊
    現在ママさんがご心配になりながらの離乳食ということで形態を一段回下げてもいいと思います😊咀嚼は個人差があり急に上手になるものではないので誤飲の危険があります。
    いずれはみんなと同じものが必ず食べられるようになりますので焦らず今食べられる形状のもので大丈夫です!
    ハイハインも一口大に割ってからお皿の上に置いても手づかみ食べの練習になります😊かじりとりはまだまだ先でも大丈夫ですよ☺️
    誤飲が1番心配なのでお家でも保育園でもお子さんに合わせて進めていきましょうね😊

• 2月3日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます😌
    相談してみようと思います💦
    現在11ヶ月ですが無理して進めず今の7ヶ月くらいのものを
    少しずつ進めてみます😣
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

はじめまして✨よろしくお願いします❗
自宅保育の3歳の娘を育てています。
春から幼稚園なのですが、プレが無いので代わりに体操クラブに10月から週1通わせています。

普段、例えばおもちゃ取られたから叩くとか噛みつくとかそういった事はなく貸し借りなど出来るのですが、体操クラブで走ったりトランポリンしているうち、楽しくなりテンションがあがると、ワーイ!❤️みたいに、友だちにタックルしてしまう事があります。

聞くと、一緒にトランポリンしたかったと言っていました。
集団生活は初めてですが、体操クラブでは自分の場所で順番を待つ、説明を聞きみんなで体操するのは出来ています。

そのうち落ち着くものでしょうか...
この月齢にはそういった事はみられるものでしょうか?
すぐに注意するようにはしています。

娘は好奇心旺盛で活発な子で、悪く言えば落ち着きがないです。
幼稚園で座って待つ、集団行動出来るのか心配しています。

• ゆうき

ゆうき

3歳さんでテンションが上がって、わけわからなくなることはよくある事ですので大丈夫です😊もう少し月齢が上がると自分で自制できるようになりますよ!
    自分の思いもちゃんと伝えることができてますし全然ご心配いらないと思います😊
    ママさんが現在やられているようにこれは良いこと、悪いことをしっかりと伝えていればいずれ成長が追いついてくれますよ😊

• 2月3日
牛タン♡

はじめまして!
相談させて下さい(;_;)
年少の上の子なのですが、💩をトイレで出来ずオムツでしてしまうことが多いです💦
どのように促してトイレでできるようにしていくのが良いでしょうか?

• ゆうき

ゆうき

おしっこがパンツ、うんちがオムツの子は以外と多いですよ😊
    うんちの前は出ることを伝えられますか??オムツを履いている時にしてしまうのでしょうか☺️??
    うんちをトイレですることは子どもにとって不安な要素が多いです。自分の身体の一部が離れて落ちてしまうことに恐怖心がある子もいます。
    ぜひうんちが出そうな時にトイレに行ってママさんが付き添って安心できる声かけをしてあげてください😊
    トイレでの排便を繰り返し経験することで不安は無くなっていきますよ☺️

• 2月3日
  • 牛タン♡

牛タン♡

回答ありがとうございます。
    出る前に教えてくれます!
    試してみます!ありがとうございました🥺

• 2月3日
ママリ

はじめまして、よろしくお願いします!
1歳5ヶ月の息子が最近よく私の髪を引っ張ってきます。
結構力も強くなってきてぶちぶち抜けるくらいです。
痛いからやめてほしいのはもちろんなのですが、4月から保育園入園予定で、お友達の髪を引っ張ったりしないかが不安です😢
児童館などでは髪を引っ張るほど他のお友達と近距離になることもあまりないので、現時点でお友達にやったことはないですが…

• ゆうき

ゆうき

赤ちゃんはママさんの髪の毛引っ張るの好きですよね☺️
    うちの娘もすごいです😅
    髪の毛も気になるし、ママさんがやめてー!って言っているのも何だか嬉しいんだと思います😊
    1歳児ですとまだまだ注意してもわからない年齢なので、髪を引っ張った時は無言で手から離してあげましょう😊
    保育園では先生たちがよく見ていてくれてますのでお友だちに手が出てしまう前に止めてくれるのでご心配ありませんよ☺️

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭💕
    たしかに保育士さんたちが見ててくださいますよね…!
    結構痛いのでこれをお友達にしちゃったら大変!と心配してました😢
    安心しました!ありがとうございます😊

• 2月3日
ゆな

今、上の子が年少です。(3月末日産まれの早生まれ)
トイトレ全く進まずまだオシッコもできません💦
トイトレ以外の事でも上の子にイライラする事がかなり多くよく怒ってしまってて、わたしもやる気なくなってるし子どももトイトレ全くやる気ないです。
娘かなりマイペースです。
わたしもいずれ出来るようになるかなとあまりトイトレらしい事はしてないです💦
保育士さんから見てもうすぐ年中さんの子がトイトレ全然進んでなかったらどう思いますか?

• ゆうき

ゆうき

コメント遅くなってしまいすみません🥹
    年少さんくらいになると周りの子たちがパンツの子が多くなるので自分も!とやる気が出る子たちが多いです☺️
    ママさんの思いの通りオムツはいつか絶対に外れます!
    マイペースなお子さんということでもう少しで周りの影響を受けてやる気も出てくるのかなと思いますよ☺️
    個人的な意見ですがトイトレが進んでいなくともトイレを嫌がらない様子ならトイレには時間見て誘います☺️
    いざパンツ!となった時にすぐ外れちゃうからです☺️
    お子さんのペース、やる気に合わせて進めていけるといいですね😊

• 2月4日