※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

赤ちゃんが30分〜1時間ごとに起きてくる状況で、睡眠退行か悩んでいます。対策や終わり時期、他の原因があるか気になるようです。

生後6ヶ月、30分〜1時間ごとに起きてきます!
睡眠退行ですかね、、、

よく寝る子で20時頃勝手に就寝、朝6時頃まで爆睡でしたが最近寝るのもふにゃふにゃぐずり、寝てもすぐ起きてきます。。
抱っことかせずにトントンで寝てくれるだけマシなんですけど、これが睡眠退行ってやつですかね😰?

上の子の時が睡眠退行って言葉がないぐらい寝なかったので経験したことがなく。。

睡眠退行の場合なにか対策とかいつ頃終わるとかありますか?
それとも他に原因あるんですかね。。

コメント

ぴーぷる

うちも8ヶ月の時に睡眠退行ありました😭
その時 授乳したりトントンしたりしてしまう習慣を作ったせいでそこから2ヶ月睡眠退行に苦しんだのですが、
夜は寝る時間!と教えるために、とにかく 10分程度であれば泣いても放っておくこと、自分で眠る力をつけるように夫婦でチャレンジしたら その習慣をはじめてからすんなり元の睡眠リズムに戻ってくれました😂

案外ガチ泣きしてる?って思っても寝言泣きなこともあるらしいので、
トントンしたり近寄ると逆に目を覚ましてしまうようです。

出来るだけ手を出さない(ベビーベッドで寝かせてるのであれば近寄って気配を感じさせない)などするのも 対策のひとつかもしれません。

• maru

maru

なるほど!
    とてもいい情報ありがとうございます🙇‍♀️
    寝言泣きの存在もすっかり忘れてました😅

隣で寝てて、ローベットなのですがハイハイですぐにベッドから落ちるのですぐに手が出てましたが、少し見守って危なくなった時に助けるようにしてみます!!

• 2月3日