※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
産婦人科・小児科

夫が手術後、原因不明のしゃっくりで不安。病院に行けず、子育て中で心配。早く元気になってほしい。

夫の事です。

体調不良で入院→手術をしました。
彼にとって初の手術、しかも全身麻酔を使ったもので、
術前は不安な気持ちもあったんじゃ無いかと思います。

手術自体は無事に終わり、あとは回復を待つだけなのですが、
原因不明のしゃっくりが寝てる間以外はほぼずっと出ている状態で、傷口も痛むという状態が続いています。

先生から夫に、しゃっくりの原因や原因と思われる要因など、説明してくれてればいいのですが、
夫に聞いても「様子見らしい」とだけ言っており、
「このまま回復しなかったらどうしよう」
「しゃっくりが治らず、このまま出続けたらどうしよう」
「もしかして何かしゃっくりが出続ける要因(疾病)があるのか」
不安になってしまいました。

私も病院に行って説明を聞いたり、
先生と直接お話しできればいいのですがら
子ども(イヤイヤ期)2人を1人で見るのが大変で、少し遠方にある実家に帰省していてお話しする事が難しい状態です。

コロナで面会もできないため、電話で声を聞いたり
FaceTimeで様子を見たりしていますが、
しゃっくりが酷く会話も大変で…

だんだん可哀想に思えてしまって…。

いつ退院できるのかな…
子どもたちも会いたがってるよ
早く元気になってよ
私だって会いたいよ
体が回復するのが最優先だけど、
病気がわかる前のような元気な姿に戻れるのかなあ…

不安だよ。
心配だよ。

コメント

ゆっこ

手術大変でしたね。全身麻酔だったとのことで、ちょっと違いますが、帝王切開で下半身麻酔した術後ですのはなしです。
開腹するので、開腹したところから、空気が入ったりして、肩が痛くなったり、胃腸が圧迫されてる感じや肺が痛い感じが3から4日続きました。寝てて寝返り打とうとすると、息ができなくなる感じもありました。
くしゃみや咳をすると傷が痛みます。
だんだん空気が抜けてくると、痛みや圧迫した感じもなくなってきたので、よくあることなんだと思います。
なので、先生も様子見と言っているのかぁと。。。
術後は血液検査や術後管理をしていると思うので、何か問題があれば、すぐに対応してくれると思います。

なかなか直接顔を見れないのは、つらいですよね。私は入院してた側なので、気持ちはちょっと違うかもしれないですが、夫は入院中心配だったみたいですが、ラインで顔を見たり声を聞いたりするだけで元気が出るので、辛いなら喋らなくていいよって言ってあげるのもありかなぁと。。。

• kn.m

kn.m

コメントありがとうございます。
    夫に聞いたところ、先生から説明があったようで
    ゆっこさんのおっしゃる通り、空気が入ってしゃっくりが出てしまうんだろうと話しておりました。

夫から説明を聞いてなかったので不安になってしまいましたが、本当に安心しました。

今朝から今までで一番調子が良いそうで、少ししゃっくりも減って来ているそうです。

• 2月3日