コメント
なの
1歳のお子さんなら無理やりでも磨いた方がいいですよ💦
きなこん🔰
虫歯になって無理矢理治療されて怖い思いする方が可哀想じゃないですか?それこそトラウマものだと思います。
今はまだ歯磨きの必要性が分からなくて抵抗しますが、ずっとそうなわけじゃないし、親が無理矢理にでも磨くことが本人のためだと思ってやってます。
方法としては、歯磨き粉は試してみてもいいかもしれません。
なー
うちの子も嫌がった時期がありましたが、お母さんといっしょの「はみがきじょうずかな」を見せながら一緒に磨くと磨いてくれるようになり今では嫌がらなくなりました☺️
ねこ茶
子供が虫歯が嫌だから、自ら歯みがきするというするなんて、まだまだ先の話です。
うちは、その頃は、足で手を抑えつけて歯みがきしてました。
3才までに虫歯にならなければ、一生虫歯になりにくい口内環境になると言われてるので、抑えつけてでも歯みがきをする価値はあると思います。
虫歯になって痛い思いをしたら、それこそトラウマになると思います。
そのトラウマにより歯みがきをするようになるかもしれませんが、今後100年近くもある人生なので、虫歯になりやすい口内環境にしてしまうのは個人的にはもったいないと思います。
-
ねこ茶
うちは、
YouTubeの東京ハイジの、はみがきのうた
わんわんのしかけ絵本の、はみがきしゅっしゅ
が、子供のお気に入りでした- 2月2日
はじめてのママリ🔰
娘も歯磨き大嫌いで逃げてましたが、その度に捕まえて娘の両腕を足で押さえつけて泣かれながら歯磨きしてました😅苦笑
今では嫌がりませんし仕上げ磨きの時はじーっとしてますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
泣かせっぱなしも可哀想なので、歯磨きを好きになってもらうために、いろんな歯ブラシ用意したりいろんな歯磨き粉の味用意したり、コップも好きなのを選ばせました。
あとは、ぬいぐるみに歯磨きさせたり、家族みんなで歯を磨きあいっこしたり。
押さえつけてやってた時は無言でやらずに
上の歯30秒だけやるよ!1〜30!!
次は下の歯30秒だけやるよ!1〜30!!
はい、終わりー!頑張って口開けてくれたから早く終わったよー!
と、私が楽しそうな声を出して褒めちぎりまくるなど、声をかけながらやってました。- 2月2日
👧🏻🤍
1歳1ヶ月の子いますが、足で押さえ付けて無理やりやってますよ!
虫歯になる方がかわいそう と思ってます。
退会ユーザー
トラウマになるのは、大体6歳頃からと言われています💡
よだれが多くても虫歯にはなりますよ☺️
明日からむりやりでもしっかり磨きましょう🦷
はじめてのママリ🔰
私も嫌がる時期ははがいじめにして磨いてましたが、子供2人ともトラウマなどはなく、普通に歯磨きも歯医者も大好きですよ。
特に歯医者は痛い虫歯治療ではなく気持ちよく磨いてくれるところと思ってるので何度も行きたがります。
ままり
うちはうがいができないので、
歯磨き粉は付けてないです!
無理やり(?)磨いてたら、
今ではゴロンしたら、あーって口あけてます
それでも逃げるので半ば無理やり抑えて磨いてます😂
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き粉はつけなくても大丈夫なのですね!
ありがとうございます😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
そうなのですか?
友達や歯科医にも今はよだれも多いし、無理やり磨くとトラウマになると言われました🥲
なの
1歳は成長発達的に嫌がるのは普通のことです!
虫歯になっても4、5歳までは治療出来ないのでいまはとにかく虫歯になるのを防ぐのが大切ですよ!
1歳はほぼ無理やりやってましたがトラウマなんてないです!
3歳でフッ素塗りにいきましたがなんにも嫌がらずあーんと口をあけられましたよ😊