お子さんの衣服の着脱について、保育園からの指摘が気になる様子。同じ年齢の子どもがどれくらいできるかは気になることですね。
衣服の着脱について
2歳前くらいのお子さん、衣類の着脱や靴を履いたり脱いだり、全部自分でできますか??
娘は1歳10ヶ月で
・ズボンやオムツは自分で脱げる
・上は緩いものなら脱げるけど普通の服は脱げない
・ズボンやオムツはほぼ履けるけど最後のお尻まで上げるのが苦手
・上はたまに失敗するけど着れる
・靴を脱ぐのは頑張ればできるけどやる気なし
・靴を履くのは出来ない、やる気なし
・靴下は履けるけどまだ向きを合わせられない
こんな感じなのですが、保育園からの毎日の連絡ノートに週2ペースで「靴の脱いだり履いたりが苦手ですね、練習頑張りましょう」や「衣類の着脱がまだもう一踏ん張りですね」などのコメントが来ます
上の子の時、2歳くらいって1人でできたっけ?と覚えてなくて、、、
やはり遅れているのでしょうか?💦
気にしてなかったのに、あまりに頻繁に書かれたり言われるので、、、
- 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
できますけど、早い方ですよ💦
保育士してましたが1歳児クラスの子供に対してそこまで求めたことはないです。
2歳児クラスの子のねらいに自ら着脱しようとすると書いていたくらいです。
ガオ
下の子は最近やっと靴は履けるようになりました!
洋服は上は脱いだり着たりは出来ません💦
靴下脱げるけど履くのはめちゃくちゃ時間かかって諦めます😅
1歳10ヶ月でそれだけ出来ていれば十分だと思っちゃいますけどね🥺
保育園通ってますがそのような事言われた事ないです💦
-
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
コメントありがとうございます!
くつが1番難しそうです💦凄い👟✨
上の子の時は全く言われなかったんですが、下の子の先生は着脱やトイトレなど頑張りましょう!!!な感じで💦ありがたいけど何度も言われるので心配になります😗保育園で頑張って練習している分、家では娘のペースに合わせてあげようと思います😭!!- 2月2日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
コメントありがとうございます!
そうなんですか😭??
2歳児クラスでは全部自分でやることになるから、早く出来るように練習しましょうと書かれていて焦っていました💦
焦らず娘のペースに合わせようと思います🥺✨