義両親が勝手に娘のためにお雛様を買ってきて、旦那に言われた女性。自分たちでの準備ができないことにモヤモヤ。旦那に相談するも理解されず、喧嘩も増えてきて辛い。
愚痴です。義両親が娘のためにお雛様を注文したと旦那に言われました。私の心が狭いだけなのかもしれないですが、孫のためだとはいえ私に電話でお雛様の相談もなく勝手に買ってしまいました。経済的に買えるほど余裕はないけど自分の娘のために自分たちでそういう準備もできないことにモヤモヤしてます。旦那にそのことを言ったら義両親がいいと思ってやってるなら良いって感じで私のことなどわかってくれません。いい歳して親に頼りっきりな旦那が情けないです。
お雛様の件だけじゃなくて今まで喧嘩もなく平和で過ごせてるなぁと思っていたのが全然違ったみたいで自分の気づかないところで色々なことが溜まりに溜まってて一気にたまっていたものがあることに気づいてからモヤモヤしていて辛いです。
まとまった文章じゃなくてすいません。
吐き出せる場所がないのでここで吐きますが
きついコメントなど控えていただきたいです。
- みどり(9歳)
コメント
m-t
いやいや…
勝手に買うのはダメでしょ…😠
お雛様って一人ずつ顔が違うし相性あると思います。
大きさとか種類とか家の雰囲気に合う合わないとか…
それより娘が気に入るか!!
義両親とは結構話せる感じですか?
もし、もし言えるのなら
『うわぁ~素敵なお雛様ありがとうございます☺︎
ただ私と娘も一緒に見に行きたかったなぁ~』
なんて言えたらいいのに
♡ゆうちゃん♡
義両親については色々ストレスたまりますよね…(´;ω;`)
孫のためにしてくれてるのはわかるんですけどね、その前に自分の子供なのにって思う事私もたくさんありました。
対抗するだけ無駄なので心に潜めてますが…
言葉では言い表せないモヤモヤ、旦那さんもッと気にかけてほしいですよね(´;ω;`)
-
みどり
孫だからしてあげたいておもう気持ちはわかるんですけど自分の子供なのになんか義両親が自分の子供かのように余計なことしてくるんで母親の自信無くしかけます。
- 1月10日
(°▽°)
心が狭いかは分からないですが、でも私も同じ立場ならモヤモヤします。
そりゃ確かにむすめのためのものですし、プレゼントですけど、服やおもちゃじゃなくこれから長年自宅に飾るものですから、私なら相談してほしいです。
色んなタイプもありますし、正直立派すぎたり、飾り場所に困るようなものなら、毎年節句が面倒になりそうです( ;∀;)
-
みどり
一度買ったら長年使うもので服とか成長して着れなくなったら捨てるなんてほど簡単に捨てられないものなのになんで相談してくれなかったのかわけわかりません。孫のためにて思いだけが先走って買っちゃったかのようでショックです。
もう3月3日なんてこなきゃいいし娘にとって大事な節句勝手なことされちゃめんどくさくてやりたくないです。
絶対、孫の節句だからって義実家でやることになって家族3人ではできないことまで目に見えてるから尚更嫌です。- 1月10日
あお
雛人形、私も親(娘から見て祖父母)に買ってもらいましたよ(^^)
地域によるかもしれませんが、母方の祖父母が買うという習わしがあるみたいで、私自身の雛人形も母方の祖父母が買ってくれたらしいです。
なので、自分たちで準備できないことを責めないでください。安い買い物ではないので、私だって無理です(^^;
がしかし、事前に連絡もなく勝手に注文してしまうというのはどうかと思いますね。
それはモヤモヤ(イライラ?)して当然だと思います。
一緒に選びにいくとか、事前に「こういうの買うよ」と連絡くらいして欲しいですね。
(せめてご主人様から注意して欲しい)
雛人形は一つ一つ顔が違いますので、やはりそこは両親で人形の顔を見て選んであげるのがよかったのかな?と思います。
一度ご主人様と落ち着いて会話をされてはどうでしょうか。わだかまりが溜まると一気に爆発してしまいそうな気がします。
少しずつ、冷静に小出しにしていった方がいいかと(^^;
ここではどんどん吐き出してくださいね!
-
みどり
そういう習わしがあるとか義両親から聞いた覚えもないから自分たちで買い揃えれたらと思っていたのに相談もなしに勝手に買って
自分の子供なのに義両親が自分の子供かのように何でもかんでもしてくるから母親として自信無くしかけます。
注意できない旦那にもイライラします。
義両親がお雛様買ったって〜!て
言われてもはっ?てなりました。
相談もなしに?勝手に?
見に行くなら一緒に行くか連絡先知ってるんだから聞くことも出来るしネットで見たなら画像くらい送ってきてくれてもいいし家近いんだしどうか見に来てほしいの一言あったって良いじゃんって思いました。- 1月10日
-
あお
本当にみどりさんのおっしゃる通りだと思います。
将来「ランドセル買っといたよ!」とか言い出しそうですね💦- 1月10日
stitch大好きみかん
私の地域の場合ですが、女の子の場合は自分の親が買うみたいです(。・ω・。)
私は娘の雛人形は先月楽天のスーパーセールで、旦那さんに買ってもらいましたよ(*^▽^*)
お母さんからお金送るから、好きなのを買いなさいって言われたので☺
義理の両親してくれるのは、ありがたいけど、いちよう買う前には相談するのが当たり前だと思うんですが(。´Д⊂)
勝手に買うんではなく、一緒に見に行くってのが普通だと思ってました😱
私の場合は、12月の娘の誕生日から数日間お母さんが泊まってて、その時に聞いたらそう言われて、一緒に楽天のを見てこれ可愛いとかこれはとか色々話しましたよ☺
結局どれを買ったかは、しらないので出したときに写メする予定です(^o^)
旦那さんがもう少し気にかけてくれたらいいのにって思っちゃいました😭
私の義理の両親は、必ず相談とかしてくれますよ😁
-
みどり
旦那が普通に義両親がお雛様買ったって!て言うもんだからはっ?買ったの?相談もなしに?て思いなんかショックでした。
高ければ高いものほど相談してくれないと
買ったから!て言われてもの見たところで好みじゃなかったらあっても嫌なだけだし。
義両親も親もまぢありえないです。- 1月10日
-
stitch大好きみかん
確かに旦那さんからそれを言われるとえっ👀⁉もう買ったの⁉一緒に見たかったのにってなりますねぇ(。>д<)
私も勝手に買われてたら、ハァ⁉ってなってますよ😭
好みじゃないもの贈られても困りますよねぇ(;つД`)
買う前に旦那さんは聞いてたんですかね⁉- 1月10日
はる
買ってくれるのは嬉しいけど、一緒に見に行きますよね( ;∀;)
お雛様だって背景や着物や顔など好みもありますし(>_<)
高い買い物ならなおさら相談してと思いますよね(^_^;) なぜ一言先に言えないのか‥
旦那から、買ってくれる前に相談してって言えないですか?
うちの旦那はなぜか言えないのでめちゃくちゃ腹が立ちます😤
-
みどり
お雛様見に行くなら行くで声かけてくれれば一緒に行ったしネットなら家まで行ったのに早く買っておかなきゃ高いものしかない状態になるとか言ってて。
まだ2ヶ月もあるのに。
共働きなのでなかなか時間作って見に行く
暇ないと思いやってくれたことかもしれないけど一言もないって言うのがありえないです。
旦那にこれから買うものに関して相談してから買うように言ってみます。
服とか別にいいて思う人もいるかもしれないですが服も娘の親として着せたい柄の好みや系統もあるしおもちゃだって買ってあげたかったもの先に買われたりしたのでほんとにやりたい放題勝手すぎてイライラします。- 1月10日
なっちゃん
私の地域でも雛人形や、お宮参りの着物は女側の親が準備して旦那側がお祝いのお食事やお祝い金というならわしがあります。
娘の雛人形を買って貰う際も、アパート住でおっきいのを貰っても置くスペースもなく、種類も沢山あったので私は、親と一緒に見に行き箱形で飾るときはその箱の上に飾り収納する時はその箱にしまえるのにしてもらいました。やはり、一緒に見たかったですよね、それもありますがみどりさんのご両親は、義理親が買われた事に嫌な顔しれなかったですか?
私の地域でそんなことしたら(旦那側が出過ぎたまねをすると)今後の両家の関係が怖いです、、、😢😢😢
-
みどり
お宮参りのときだって写真撮る時なんで
親である自分じゃない人が娘抱いて写真撮るわけ?と思い腑に落ちませんでした。私自身地元離れて旦那の住んでるところに引っ越してきたのと母子家庭育ちで母を高校卒業後になくしているので。
いくら母子家庭育ちだとはいえ親が亡くなっても私には自分のおばあちゃんがいてお兄ちゃんもいるのに義両親は私に母がいないってだけで孫独り占めして好き勝手やってるように悪くにしか捉えられなくて常識ない義両親だと思ってます!
話変わってしまいますが、
両家で挨拶するのが常識なのに私に母がいないってだけでお兄ちゃんやおばあちゃんがいるのにも関わらず義両親は挨拶なし。挨拶しにいけなくても最悪電話で声聞いて挨拶ぐらいすればいいのにそれもなしで顔も見てない声も聞いてない話したこともないのに義両親は私のおばあちゃんに手紙を書いて。て…。
私が未熟で常識足らずだったからこういう方向になっちゃったのかもしれないけどほんとに今知識がついてきてわかってきたからなのかおかしいってことされてるなって気づきました。
長くなってしまってすいません。- 1月10日
-
なっちゃん
え~、両家で挨拶もなく手紙なんですね、それはみどりさんのご家族にとって失礼ですよね、嫁いで貰ったら、そこは義理親がちゃんとしなきゃですね。
多分、義理親は、私達が代わりに何でもしてあげなきゃと思っているんでしょうね。
でも相談なしに色々決められていくとこれから先もどんどん口を挟んでくるでしょうね、なかなか嫁の立場で言えないからせめて旦那さんに理解して貰って少しでもみどりさんのストレスが減り穏やかに生活できると良いですね🎵- 1月10日
みどり
お雛様の顔や大きさ、家の雰囲気に合わせて選びたいと思っていたしひな祭りまで2ヶ月も先なのに勝手に買ってしまったんで自分たちで見て買えないことに腹が立ちます。
お雛様コーナーが視界に入るたびイライラします。
話はたくさんするけど上っ面なかんじなんで
「私と娘も一緒に見に行きたかったなぁ〜」なんて遠回しでも言える勇気ないです。
言ったとしても1回では分かってもらえない
(忘れるか聞こえてないからまた同じこと繰り返す)親なんで。