※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩ママ
子育て・グッズ

友人の結婚式に行きたいが、6ヶ月の赤ちゃんがおり、半日離れる必要がある。義妹は行けると言うが、本人は無理だと思っている。皆さんはどう思いますか?

今年の7月に友人の結婚式に行きたいと思ってますその頃には完全母乳の6ヶ月です哺乳瓶ではまだ与えたことがありませんちなみに挙式からの出席を頼まれており、移動と式だけで半日は子供と離れる感じです

行けますでしょうか

と義妹さんが言ってます

あたしは無理だと思いますが皆さんどう思われますか?

コメント

あんり♡

友人と一言で言っても色々な関係があります。
私でしたら、子どもが6ヶ月で、それでも行きたい間柄であれば、友人に相談して連れて行きます。実際、うちの子は完母でしたので、1歳までに3回ほど、子連れで結婚式に出席しましたよ(´ω`๑) 

彩ママ

自分の結婚式に出てもらったから行きたいと言うてます

義妹さんのパパも別室で赤ちゃんのパパが赤ちゃん預かっといて泣いたらおっぱい飲ませにママをよんだらええやんなんて呑気なことを

そのタイミングが果たしてパパにわかるのか

そして感動の両親への手紙とかでも授乳やしーて披露宴会場に入るのか

あたしなら来てほしくないんですが😅

タロママ

うーんとオッパイの状況によっては参列も可能かなと思います。

が、そのためには
1、預かってくれる人(ご両親?)
2、哺乳瓶で搾乳したオッパイかミルクが飲めること
3、母乳が起動にのっていて張ったら厚抜き程度で対応できること(張りやすいとかだとオッパイ出ちゃって大変かと)

この3点が揃えばというか、むしろ2番が問題無ければ行けるとは思います。

あとはもし協力が得られれば預かってくれる人に式場のそばにいてもらって授乳、、、とか。(友達はやってました)

どちらにしても式も披露宴もは少し厳しいと思いますので、どちらかが無難かと思います。

タロママ

ちなみに私は友人の結婚式に7ヶ月の息子を連れて出席しましたよ😊

式場が対応してくれてれば意外といけます😀

彩ママ

行きたいと言うてるわりには二番の練習は全くないようで😢

今日言うて今日赤ちゃんは哺乳瓶無理よ??というてますが聞きません

タロママ

旦那さんが待機してくれるなら、とりあえず定期的に義妹さんが抜けて授乳すれば対応できると思いますよ😊

完全に自宅で預かりなら哺乳瓶練習は必要だと思いますが😀

彩ママ

実際式の最中に出たり入ったりされるの気になりませんか?

友人の席ってたいがい末席ではなく、新郎新婦に近い前よりやった気がします

あんり♡

ご夫婦揃って、呑気ですね(^^;;笑

私は、もちろん泣いたらすぐ出るは基本、中座の間、両親の手紙・謝辞の前に授乳して、母子ともに落ち着いて参加できるようにしていました。6ヶ月の時点で授乳間隔は結構空いてた方なので本来は結婚式と披露宴の間だけで充分なくらいでしたが…その日は多めにあげてました(^^;;

それでも、眠くてグズり、両親への手紙のときに参加できなかったこともありましたけど(T_T)

お話を聞く限り、失礼ながら細やかに準備や配慮をされそうにはないので、お義姉さんとしては心配ですね(^^;;

彩ママ

そうなんですよ

こないだ家に行ったときも泣く→だっこ→おちつく→ベッドに戻す→泣くだったので、前の授乳は何時ごろやったの?ってきいたらあぁそうか(^^;と

結婚式なんか出たら忘れてるんじゃないかと思うのです

人の子ながら気になって嫌な兄嫁ですね

彩ママ

室温も27度と暑く、何かグズるのでだっこしたら膝のうらに汗をかいてました

暑そうだから一枚脱がしたら?と言うても聞かず

うちの子は夏なんか家の中だったら誰にも見られないし肌着いっちょでしたが笑

きいちゃん◎

義妹さんの友人がどごまで配慮してくれるかにもよりますよね(*_*)
場内にベビーベッド用意できるのか、授乳室の確保、ベビーカーの持ち込み…あと新郎新婦の親族の理解も。
わたしも娘が10か月になる秋に式に呼ばれています。連れてきてくれてもいいと言ってくれましたが不安なので実母に預ける予定です。

タロママ

実際結婚式をする友達の気持ちが1番ですよねきっと😊

もちろん、6ヶ月の乳児を待機させて参列するので途中退席もあり得るということは伝えておくべきです😀

が、例えば式だと出入り含めて通常1時間位ですし、
披露宴も出るタイミングを選べばそんな迷惑にはならないかと思います。
連れて出ていてグズるならわかるんですが、その場に居ないので退席のタイミングは調整できるかと、、、、

ただ、例えば子供が熱を出してイキナリ欠席になるかもしれない、、とか
子連れで待機だと式場にも協力してもらう必要があるのでどうかなど事前に花嫁さんに相談はしておいた方がいいと思います(b'3`*)

彩ママ

そうですよね結婚するふたりがよくても回りが(^^;

それはあんまり義妹さんは考えてないらしく

自分が行きたいが一番のようで

あたしの結婚式のときは三歳五歳のママでもめちゃくちゃ悩んでくれましたが

赤ちゃんでそんな行きたい気の方が大きいって…と思てしまいます

ららえ

あたしは4ヶ月の時に友だちの披露宴に出席者しました。
数日前から哺乳瓶の練習をして搾乳したものを置いていきました。
5時間くらいでしたが娘は大丈夫でしたがあたしのおっぱいはパンパンであたしの場合は5時間が限界でした。

挙式と披露宴の両方出るなら、あかちゃんも一緒に行くのがいいと思います。
お友達に話して途中で授乳出来るようにしてもうとか。

置いていくなら、披露宴だけでる。
哺乳瓶の練習をする。
途中でおっぱいを抜けるように用意していく。
このあたりは必須だと思います。

彩ママ

ママが出るタイミングをというよりは赤ちゃん泣いたら持ってきてというタイプのようで…

パパにおっぱいで泣いてるのかオムツなのか何なのかわかるかなぁという気がします

パパは普段帰りも遅く休みの日にたまに風呂に入れるくらいだと言うてました

彩ママ

挙式も披露宴も出たいでも哺乳瓶の練習はしてない笑

もう日はありませんよね…

つぅ✳︎

6カ月ですよね??預けて行けばいいんではないんですか?それまでに、搾乳して、哺乳瓶で飲ませたりなど練習されておくとか!
搾乳したお乳は冷凍出来ますし!ゆっくり式も満喫できるのでは??
連れて行く必要がわかりません(O_O)1日ではないですよね??半日ですよね??
大丈夫だと思いますけど!私は、生後一カ月から、よく、実家に4.5時間預けて出かけていましたよ!?病院とかは特に!!

彩ママ

哺乳瓶の練習する気がないんです笑

搾乳するほどおっぱが出るわけでもなく

搾乳ってどうするんですか?のレベルです

でも完母でいきたい派
※ミルクはめんどいと哺乳瓶の消毒や調乳が

eco

私は今週末に結婚式に出席します。
生後1ヶ月と10日の赤ちゃんと旦那を連れて、披露宴からの出席でお願いしました。
旦那と赤ちゃんは控え室で、私は授乳のため1~2時間毎に授乳をしに行くとおもいます。

あんり♡

嫌な兄嫁さんなんかじゃありませんよー!
私は長女でもないのに自分の兄弟にも主人の兄弟にも子持ちがいませんので、我が子を心配して、更に実際の経験を元にアドバイスしてくれるお義姉さん、逆に羨ましいくらいです♡
親世代とは違う先輩の有り難さ、義妹さんに伝わると良いのですが…(^^;;

ちなみに、うちも夏は肌着オンリーですよ笑