※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が作ったケーキを他の子に取られ、息子が悲しそうになった。同情し、誕生日に本物のケーキを買うことにした。今後の対応についてアドバイスをください。

どう対応するのがよかったのか、みなさんならどうするか参考にさせてください🤔

年少の息子のお迎えに行ったときの話です。
昨日も砂場でケーキを作っていて、今日もママにケーキ作ってお迎え待ってるー!と言っていました☺️
お迎えに行くと息子はやはりお砂場にいて、私に気付いた息子が私のところに来てケーキ作ったから見にきてー!と言われ一緒にその場所にいきました。
すると息子の1つ下の年少々の子がそこにいました。
息子は「これだよ!ママ一緒に食べよう!」と見せてくれたのですが、その子がこれは私の!だめ!と🤣
息子はちょっと不貞腐れながら食べるフリをしたら、ダメ!!とかなり強く言われてしまってました😂

私はその子に「こっちは〇〇(息子)が作ったやつなんだよ〜」と言いましたが、だめ!としか言われずこれは分かり合えないと思い、息子に「今日も上手に作れてたね!美味しかったー!このケーキはこのお友達にあげて帰ろうか!」と言いました🙄
息子は「やだ、、〇〇が作ったのに。ママに食べてほしいのに」と悲しそうな顔🙄
今日は息子の誕生日なので本当のケーキを買いに行く予定があったのでその話をして帰る方向に持っていきました…

息子は強く言うタイプじゃないのでただただ悲しそうで、更には私に作ってくれたものでそれも昨日からずっと言っていたのでなんだか可哀想になってしまいました😱

明日のお迎えのときはもうケーキ作らないね…って帰りの車で言われてしまいました笑

こんなことがあったときどう対応するのがよかったでしょうか🤔?

コメント

ぽよ

〇〇くんの作ったケーキが美味しそうで欲しくなっちゃったのかもね^_^
今度おやすみの日に公園で一緒に作ってくれる??
ママ食べたいなぁ♡

と、保育園以外のところで作ってもらう様にお願いしますかね😌

はじめてのママリ🔰

子ども同士ではそういうことよくありますよね🤣

悲しかったね、と気持ちに同調してあげることが大事だと思うので、そうしてます✨

この場合は、今度はお庭や公園でママにケーキ作ってね、楽しみだな♫と新たな楽しみを作ってあげるのが良いと思います☺️

うちの子が割とポジティブな方だということもあるかもですが、大体は気持ちを切り替えてくれます✨