※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の募集で希望の園に入れず、途中入園か空きのある園か悩んでいます。途中入園は新規が優先されるため、退職や育休加点を考慮して決める必要があります。

わがままな質問していると承知の上で
質問させてください。

来年の4月からの保育園の一次募集で
近隣の保育園を第二希望まで出しましたが
どちらも待機順位一位で落ちてしまいました。

現在、二次募集の受付中で
少ないですがいくつかの園で空きがあります。

しかし、どうしてもその2園が諦められず
二次募集を空きのある園で迷っています。

ちなみに次の4月で一歳児クラスになりますが、
子供の2歳のお誕生日までに保育園にいれないと
退職をしなければいけません。
(誕生日が7月なので6月までに決まらなければ)

このまま空きのある園で二次募集をだすか、
5、6月にかけての途中入園にかけるか迷っています。

一度空きのある園に入り転園も考えましたが、
途中入園は新規の人が優先になると聞いて迷っています。
(同じ点数の場合新規の方が優先になるみたいです)
あと一度復職してしまうと育休加点がなくなります。

コメント

maru

仮に6月までに入園出来なくて退職になってしまったとしても諦めのつくほど気に入ってる園ならそのまま待機していていいと思いますが、結局退職してしまうと次入園申請する時は休職中になると思うので今よりさらに点数も低くなるし、現実じゃないかなあ〜と思います。

私なら空きのある園に2次募集で出します💭

ayaka

私も去年同じような状況でした!
2つ候補の園があり、0歳時から途中入園の希望出してましたが空きが出ず、4月入園でも落ちてしまって、4月に復職は決まっていたので結果2次募集で違う園に入れました!
1次募集で埋まっているということは人気な園だと思うので、入園して退園される方ってそんなにいないと思います。(実際私が入れたかった園もその後途中入園の空きを見ていましたが5,6月で空きは出てなかったです。)

第1、第2希望の園ではなかったですが、いま息子は毎日楽しく通っているので、無事保育園が決まるよう願っています⭐︎

airi

私なら2次募集で空きのあるとこに出してもし入園決まればそれ以降転園希望出します。

か、復職して一年しっかり働いて就労実績を積んでから来年度の4月入園に第一希望の園に転園希望出します💪🏻

はじめてのママリ🔰

皆さま遅くなりすみません😭色々コメントありがとうございます!参考にさせてもらいます!