※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

高学年の息子が、3年前から定期的に食欲不振や気分の沈みを訴えています。病院では吐き気止めを処方されるだけで、最近はインフルエンザから回復せず、学校でも給食を食べない状況です。病院の受診や状態の様子見について相談しています。

高学年の息子が居ます。
うつ病?摂食障害?なのか悩んでいます。

3年くらい前から3ヶ月に一度くらい突然食欲不振になります。
一度なると期間は一週間から2週間くらいでそれ以上の時もあります。
一日中気分が沈んでて、ご飯のことを考えると泣きそうになってます。
この期間は基本食べるものは何も受け付けないのですが、食べれるものを少しだけでも食べないと!と感じてるみたいでゼリーだったり果物だったりふりかけご飯だったりを本当に少しだけ食べてます。
元から少食で小柄なので男の子なのに身長は一番低いです。
小児科受診しても吐き気止め出されて終わります。
今回はインフルエンザになり、そこから食べれなくなりました。
もう10日目ですが一向によくなりません。
学校も給食食べないので迎えに来て欲しいと連絡きてしまいます。
この場合もう少し様子見でいいのでしょうか?
それともうつ病っぽいですか?
何科に行けばいいのかとかも分からず、、

コメント

ママリ

心療内科はどうですか?
3ヶ月に一度とはいえ、心配です😭
鬱経験ありますが、この時期だけ食べれないとかはなかったので、その症状が鬱症状なのかわからないですが…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱の経験ある方からのお話とても参考になります。
    鬱ってどれくらい続くのかとか簡単に鬱とか言っていいのかも分からなかったのに優しいお返事ありがとうございます😊

• 2月2日
ママリ

とりあえず小児科じゃなく、消化器内科とかにも行ってみて何も無かったら心療内科ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

消化器内科!そうですね!消化器内科調べてみます‼️それで異常無ければ心の方見てもらえばいいですしね✨

• 2月2日
GKM

内科に相談してみて血液検査とか?消化器内科でも良いと思います。。。。

うえのかたと同じく。
それでも何もなかったら
心療内科ですかね。。。
子供の心療内科が近くにないですかね??🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

血液検査ですね!
    消化器内科調べながらそちらでも見てもらえるか確認してみます!
    子供の心療内科近くにあれば行きやすいのですが、、

• 2月2日