子育て・グッズ 5歳7ヶ月の娘がおねしょが続いています。受診タイミングについて教えてください。 5歳7ヶ月の娘がいます。 夜はオムツで寝ていてほぼ毎朝オムツ濡れています。 保育園のお昼寝はパンツですが月に1~2回おねしょします。 なかなかおねしょの頻度が減らないので病院の受診を考えていますが、受診された方はどんなタイミング(何歳、おねしょの頻度、など)で受診しましたか? 参考までに教えてください。 最終更新:2023年2月2日 お気に入り 2 オムツ 保育園 病院 お昼寝 おねしょ 5歳 パンツ ママリ(4歳10ヶ月, 7歳) コメント 亜紀 こんにちは。 寝る前にトイレへ行ってもオムツに漏れてますか? 私の娘は、病院に受診はしてませんが…。 気になったのですが…漏れてしまうからオムツ履かすんですよね? 2月2日 ママリ 寝る直前に毎晩トイレに行くんですが朝になるとオムツ濡れてます。 そうです、漏れるからオムツ履かせてます。 娘には「5日連続で漏れなかったらパンツで寝てみよう」と伝えてますが、いつになるのやらという感じです。 2月2日 亜紀 あえて、勇気いりますが…一か八かでパンツで寝てもらい濡れたら気持ち悪いって言うのをさせてみるのはどうですか? 冬場なので無理と思うなら本来は夏場にするべきですが… 2月2日 ママリ なるほどー、勇気いりますが効果あるかもですね! 濡れて夜中起きたときが今は寒いので、春になったら娘にチャレンジしてみるか聞こうと思います! 2月2日 亜紀 たぶん…保育園で出来てたらきっと出来ますよ😀 私の娘も保育園ではパンツでちゃんとトイレで排泄出来てるのに、家ではオムツだったんですが…。 秋くらいに思い切ってオムツを一枚だけ見せて『これ最後のオムツだから明日からは普通のパンツで夜、寝てね。おしっこ行きたくなったらママを起こしてね』って話して寝たら本当に夜中に起こしてくれました😀 2月2日 ママリ そうなんですか!希望が持てます✨娘さん偉いですね😃 2月2日 亜紀 最初は、夜中にあえて無理矢理起こしてトイレ連れて行ってましたがそれが習慣化すればちゃんと行ってくれるようになって気が付いたら朝まで行かない日も出て来ましたよ😀 それは、親より子供の成長です😀 2月2日 おすすめのママリまとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・パンツに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
寝る直前に毎晩トイレに行くんですが朝になるとオムツ濡れてます。
そうです、漏れるからオムツ履かせてます。
娘には「5日連続で漏れなかったらパンツで寝てみよう」と伝えてますが、いつになるのやらという感じです。
亜紀
あえて、勇気いりますが…一か八かでパンツで寝てもらい濡れたら気持ち悪いって言うのをさせてみるのはどうですか?
冬場なので無理と思うなら本来は夏場にするべきですが…
ママリ
なるほどー、勇気いりますが効果あるかもですね!
濡れて夜中起きたときが今は寒いので、春になったら娘にチャレンジしてみるか聞こうと思います!
亜紀
たぶん…保育園で出来てたらきっと出来ますよ😀
私の娘も保育園ではパンツでちゃんとトイレで排泄出来てるのに、家ではオムツだったんですが…。
秋くらいに思い切ってオムツを一枚だけ見せて『これ最後のオムツだから明日からは普通のパンツで夜、寝てね。おしっこ行きたくなったらママを起こしてね』って話して寝たら本当に夜中に起こしてくれました😀
ママリ
そうなんですか!希望が持てます✨娘さん偉いですね😃
亜紀
最初は、夜中にあえて無理矢理起こしてトイレ連れて行ってましたがそれが習慣化すればちゃんと行ってくれるようになって気が付いたら朝まで行かない日も出て来ましたよ😀
それは、親より子供の成長です😀