上の親知らずを抜いた方がいいか迷っています。口腔外科の先生は上も左右とも抜いた方がいいと言います。右上に少し虫歯があり、磨きづらく食べカスもついています。下の歯の抜歯のトラウマがあるため踏み切れません。
親知らずの抜歯についてなんですが、上の親知らずを抜いた方がいいのか迷っています
真っ直ぐ生えてますが虫歯のリスク、下の親知らずは左右とも横になっていて痛みがあったので抜歯済みで噛み合わせの歯も無いので、上も左右とも抜いた方がいいと口腔外科の先生に言われました
右上は少し虫歯にもなっているようです
確かに磨きづらくて普通の歯ブラシでは届かないので専用の歯ブラシ使って磨いていて、よく食べカスもついています
抜いた方がすっきりしそうですが、下の歯の抜歯のトラウマ、今のところ痛み等もないので中々踏み切れません😅
皆さん同じ状況なら抜歯しますか?
抜歯された事がある方は何本抜いたか等のエピソード教えていただきたいです😊
- ねこ(4歳1ヶ月)
コメント

ママリ
右の上下、左の上下で2回に分けて4本抜きました😊
上はやっぱり抜いた方が歯磨きしやすくなりましたよ✨
私は下がどちらも横向きだったので下の抜歯の痛みは強かったのですが、上は左右真っ直ぐ生えていたからか痛みもそんなに感じなかったです☺️

退会ユーザー
抜歯します。。4本抜いちゃいました😇
私は歯並び変形の恐れレベルで生えていたので。。。
正常に生えてきてた子たちも生え切った時口に収まるかな?と歯医者さんがレントゲン見ながら恐ろしいこと言い始めたのですぐ抜いてもらいました😇
-
ねこ
回答ありがとうございます😊
やっぱり抜いた方がいいですよね😣
お子さんも抜歯されたんですね!凄いです✨- 2月2日
-
退会ユーザー
あっ。ごめんなさい🙇♀️正常に生えてきた親知らずのことです😭みんな私のことです💦笑
- 2月2日
-
ねこ
すみません!そういう事ですね!笑
勘違いしてました😂- 2月2日

mihana
上の抜歯はすんなりで痛くなかったです👍
その流れで虫歯になっていた下の親知らず抜いたらそれがかなり痛くて…😳💦
反対側の親知らずはまだ未抜歯です😂
この残っている歯は先に抜いたほうより根が深いし、もしかしたら骨と接触しているかもみたいに言われ、紹介になると言われてまだ勇気がでません🤦💦
-
ねこ
上は虫歯では無かったのですか?😃
下は本当痛いですよね💦
私は骨とギリギリ接触していなかったので口腔外科の先生がいる歯科医で抜いてもらいました😣
特に痛みとかなければ先延ばししちゃいますよね💦- 2月2日

ママリ
抜歯した方がいいです。
4本抜きましたが上2本は真っ直ぐだったので全然大した事ないですよ。
抜いたら磨きやす過ぎて世界変わりました笑
早く抜けば良かったとしか今は思ってないです
-
ねこ
そうですよね💦
親知らず無ければ歯磨き楽になるだろうなーって思います🥲
上は痛み止めいらないくらいですか?- 2月2日
-
ママリ
痛み止めなくても全然いける程度でしたよ😊
下は顎の骨に癒着して削って、陣痛といい勝負な程痛かったですが上は全然です。
痛み止め飲んでたら余裕だと思います。- 2月2日
-
ねこ
そんなに違うものなんですね!
私も下は切開したのでロキソニンじゃないとダメでかなり腫れたので若干トラウマで😅
お話聞けて安心しました☺️
ありがとうございます✨- 2月2日
ねこ
歯磨き絶対しやすくなりますよね😂
私も下の歯はかなり腫れて痛かったです😢
上の歯は縫ったりしましたか?痛み止め飲みましたか?