※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんすけ
子育て・グッズ

5歳の息子の身長が急に伸びなくなり、心配しています。病院に行くべきか、数ヶ月様子を見るべきか相談したいです。

急に身長が伸びなくなった?
もうすぐ5歳の息子です。元々小さく、それでも今まで2ヶ月で1cmくらいずつですがしっかり伸びていたのに、ここ2、3ヶ月で、幼稚園の身体測定で、1ミリしか伸びていません。なんなら先月と同じでした。確かに家で測っても伸びていないように感じます。
こんなことってあるのでしょうか?まだあと数ヶ月様子を見るべきでしょうか?病院にいくのは時期尚早ですか?

コメント

ゆう

今何センチなんでしょうか?
成長曲線内なら心配ないと思いますよ☺️

• きょんすけ

きょんすけ

曲線の下あたりです。今まで伸びなかった月が無くて、3ヶ月近く止まったことがないので、心配になってしまいました。

• 2月2日
あいう

体重が増える時期は身長は伸びないから…体重が増えてるとかではないですか?

• きょんすけ

きょんすけ

確かに縦に伸びるのと横に伸びるのを繰り返しているのですが、それでも3ヶ月近く伸びが止まったことがないので、気になりました。

• 2月2日