※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弐羽
その他の疑問

今更な疑問なんですが、首の座ってない新生児の縦抱きって大丈夫なんで…

今更な疑問なんですが、首の座ってない新生児の縦抱きって大丈夫なんですか?(;・д・)💦
たまに見かけるんですが、見てて不安になります(笑)
まぁ、よその人の事だから関係無いといえば関係無いんだけどΣ(ノ∀`*)
でも気になるので、知識の有る方いらしたら教えて下さい(。>ㅅ<。)

コメント

yuamam

やっぱり頭重いですし首にとても負担ですよね💦かわいそうだと思います。

弐羽

ありがとうございます(๑´∀`๑)
少しの時間ならわかるけど、あんまり長時間は負担になりそうですよね(ŎдŎ;)

あんこパイ

新生児から使える抱っこ紐
買ってつけてみたんですけど、
本人はボケーっと泣くことなく
抱っこされてくれたんですけど
新生児から使えるとは言っても
やっぱ首座ってないのに
縦抱きで抱っこしとくのは
なんか怖いし、赤ちゃんキツイかな?と思って今の所結局使っていません。。

おいなり

この間1ヶ月検診で、遠慮しないでどんどん縦抱きしてあげて首を鍛えてね!って言ってました。
1ヶ月経ったからそう言ったのか...ですが新生児だと負担大きそうですね(´;ω;`)
よその子でも心配になっちゃう気持ち分かります(*_*)

うちは、新生児の頃から縦抱きでないと不機嫌で、でもひよこクラブとか読むと、新生児の頃は縦抱きNGと書いてあって、どうしたら良いか悩みました。

保健師さんに聞いたら、首をしっかり支えていればオッケーとのことでしたよ。

抱っこするほうも、横抱きの方が安心でしたけど、仕方なかったです(^_^;)

MARUMAMA

私は保健師さんから
どんどん縦抱きしてあげてって言われてましたよ〜😀
縦抱きをすると首の座りが早いからって😀
娘❤️おかげで首の座り早かったです😀

おにぎりくん

うちの娘は産まれてすぐから横抱きを嫌い、縦抱き好きなコだったので縦抱きばっかりでした☆
首は2カ月半で座りましたよ〜。
あとは、女の子だったら股関節脱臼の予防にもなるので、横抱きばかりは逆にあまり良くないかと思います💦
足を開いて縦に抱くことが予防になるそうですよ☆

弐羽

コメントありがとうございます(○´ω`○)
皆さん、色んな意見があるんてすねぇ(*´艸`)
病院に寄っては、やり方、考え方も違うけど、最近は縦抱きしてても問題ないって感じみたいですね(笑)
色んな意見ありがとうございました(*ˊ艸ˋ)

あいにゃん

産まれてすぐ
授乳方法がいくつか
あるうちの
縦抱きのやつで
縦抱きが好きになってしまい
縦抱きじゃないと
寝なかったので
ほとんど縦抱きでしたよ!

たまに横抱きで(*^^*)

弐羽

あー、なるほど(*ˊ艸ˋ)
だからたまに縦抱きの人って居るんですね。
納得です(*´∇`*)

あいにゃん

あまり神経質に
なってもあれなので
自分が抱きやすい
子供が安心が
1番ですね(*^◯^*)♡♡