コメント
さとはな
義実家のおひな様はあくまで義妹のものですよね??
主様はどうしたいのですか?
𝙔𝙪𝙝𝙞
基本的にはお雛様は受け継がない、1人に1つという考えみたいです(>_<)
ただ、実家にわたしのお雛様があり、それがまたそこそこ立派なもので…。初めは新しく買う!と決めていましたが、わたしの祖父母が買ってくれた大切なお雛様ですし(しかも絶対高い…)、貰おうかなと考えています。
その代わり娘にはつるし雛を買おうかなと思ってます(*^^*)親になって初めてわかりましたが、お雛様があまりに高額なことと、両家から買ってもらえる見込みもないので(自分たちで買うつもりではいましたが)、贅沢は言わない!と決めました*
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
追記ですみません💦
わたしの場合は自分のお雛様なので娘と一緒に…と思えますが、それが義妹のものだったらわたしは嫌ですね(>_<)
義母が喜ぶかどうかは関係ないですし、喜ばせるためのものなの?と思います。
義実家で同居ですか?そうでなければご自身で用意していいと思います*一応、母方の親が送るものではあるみたいですが、ウタウネコ様の親御さんは書かれている通りみたいですし、それで我慢するのもおかしな話ですしね(>_<)
うちの母も、あんたのあるんだから持って行って〜な感じです(笑)- 1月10日
-
ウタウネコ
すみません💦下に返信してしまいました、、。- 1月10日
ぴこたん
義姉の使ってないお雛様ありましたが、そのお雛様は、義姉の物だからとゆう事で実家に買ってもらいました。義実家も、あのお雛様は、義実家のだから、私の実家が買わないなら買ってあげると言ってくれました。
-
ウタウネコ
やはりそうですよね、、
私の実母は上記のような考えのようなので、買ってもらえないようであれば自分たちで用意しようと思います。- 1月10日
-
ぴこたん
実家に買って貰ったと書きましたがじつは叔母に買ってもらいました。
うちの実家もウタウネコさんのお母様の様な考えなので、、- 1月10日
-
ウタウネコ
買ってくれる人がいることが羨ましいです(>_<)
私の実家もそうですが、義実家はさらにお財布の紐がきつく、娘が産まれてからもお祝いはないけど産後1ヶ月間の夕食の準備と沐浴の手伝いでいいよね。…とお祝いはなく、今年のお年玉はご縁がありますようにとぽち袋に入った五円玉、プレゼントなども買ってもらったことがありませんので、きっとお雛様も買ってもらえそうにありません(ーー;)
旦那の叔母が未婚で孫同然にうちの娘を扱ってくれているので最終的には運が良ければ旦那の叔母頼みかなあと思っています、、、。- 1月10日
basil
基本は、その赤ちゃんのために買うものなのかなと思っていました。
親や両家の祖父母が納得しているならば別ですけど。。。
-
ウタウネコ
やはり一般的にはそうですよね。
私たち夫婦はやはり娘用に雛人形を用意したいと思っています。
義実家の方には話をしていないので、どう考えているか分かりませんがお金にシビアな面があるので、買ってもらえる可能性は低いかと思います…。
最終的には自分たちで用意しようと旦那と話をしていました。- 1月10日
ウタウネコ
そうなんですね!!
確かに立派なお雛様があるのであれば、大切な想いのこもったお雛様を受け継ぐのも素敵だと思います♡
ちなみに義実家から車で10分くらいのアパートに住んでいるので、お雛様を買った場合は義実家に飾らせてもらうことになると思います!
義妹と一緒のお雛様は嫌です(>_<)
娘のために用意してあげたいという気持ちが強いので自分たちで買う方向で考えてみたいと思います。
退会ユーザー
義妹さんのお雛様ですからね・・・
私は親が私のを持ってきましたけど
保存状態最悪で・・・人形供養持っていかざるを得なかった状態でした。
そして母のお雛様買ってあげるという言葉を何年も待ちましたが・・・
諦めて買おうと思ったら、旦那の親が買ってくれました。
申し訳ないやら情けないやら。
-
ウタウネコ
人形供養に持っていった件は分かってる上で買ってもらえなかったということですか?それでご主人の親御さんが動いたのであれば本当に情けなくなりますね、、、。
一応、親にはお雛様は自分たちで準備すると伝えようと思いますので、そこで買ってあげるという言葉が出ればいいのですが…うちも同じ状況にならざるを得ないかもしれません💧- 1月10日
-
退会ユーザー
あまりにもの汚さに
ドン引きして
人形供養一緒に行きましたからね・・・。
その時に『買ってあげるから』と言われて
〇年。
子供の誕生日がひな祭り近くなので
お祝いに来る度旦那親も
『ひな祭り飾らないの?』って。
保存状態もボロボロで人形供養持って行ってそのうち買おうと思うって言ってたら
買ってくれました・・・。
うちの親は情けないけど
買ってあげると言いながら・・・が多くて。
流石に入園だとかそういうことに関しては
旦那親の手前やってくれますが・・・一々モヤっとすることも多くて💧- 1月10日
ウタウネコ
そうなんです。
なので、私たち夫婦としては娘用に雛人形を用意してあげたいと考えています。
母方の親が贈るものと認識していましたが、実母が上記のような考えのため買ってもらえなそうであれば自分たちで準備したいと思います。、