※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の窓から様子を見ることは先生に迷惑になるでしょうか?周囲の駐車状況について気になっています。

保育園のお迎えのときに、駐車場に面している掃き出し窓から様子を見るのって先生の迷惑になったりしますか?

画像のような環境です。(汚くてすみません)
玄関からはテーブル等あってあまり様子がわからないので、窓から様子を見るのを楽しみにしていました。

小さい保育園(0〜3歳)なので他の保護者と会うこともほぼなくて気づかなかったのですが、
最近、皆さん駐車場手前に停めてささっと玄関に行っているな…と。

見ることで娘や他の子(1、2名)が窓側にきたりするので、そういうのが迷惑でみんなしていないのかな?
それともただ奥に停めるのが面倒だから手前に停めてるだけ…?
と色々考えています💦

ちなみに、窓から見ることで玄関に行くのが遅れて先生を待たせたり、娘を捕まえる?のが何mも奥になる…ということはありません。
部屋の真ん中で遊んでいたのが窓側に来たりで、1.2m居た場所から離れる程度です。
先生が荷物を取りに行く間や娘を抱っこするタイミングで玄関にいってます。(私の方が早いです)

奥には先生方のものらしき車が止まっていて、
私としては他の保護者の方がきたとき邪魔になると思い奥に停めていました。
が、他の方は手前に停めて、もし他の車は駐車場の前で待機…というようにされていました。

先生に迷惑じゃないか聞こうとも思いましたが、迷惑でも危険行為とかではないから先生も言いにくいよな…
暗黙の了解ってやつなのかな、と悩んだので質問しました💦

よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

憶測ですが、皆さん奥に停めるのがめんどくさいんじゃないですかね?
単純に手前の方が停めやすいと思うので。

そこに駐車しないでくださいとか言われてない限りは、先生に聞いてもダメですよともならない気はしますが。

窓側に来る子がいるなら、もしかしたら先生からしたらそこに停めるなよーって思われてる可能性もなくはないかな?とは思いました💦
でも、わざわざそこはちょっと…とも言ってこないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    先生もなにも言いにくい?ことだよなーと…。

今日手前に停めようとしたら大きい車の方には邪魔になるようだったので、

「自分が見えるのは良くないかなと手前に停めようと思ったが、他の車の邪魔になる感じがして気になって…。皆さんどうされてますか?1番奥まで停めた方がいいですか?手前の方がいいですか?」

のように聞いてみようかなと思います💦

• 2月1日

親の姿を見たら乱れてしまう子もいますからね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は他の方と同じあたりに停めようとしたところちょうど他の保護者が来られ、
    大きい車なのもあり後ろに下がり続けた結果いつもの位置になりました💦
    よく考えると図の「待機」の場所だと軽でも結構道路ギリギリになるので、大きめの車だとそこで待つのは厳しそうで…
    そういえば道路ですれ違う車がこの保育園の敷地に避けたりするので、「待機」位置に停めたときに邪魔?になっていたことがありました
    (片側に停めて待っていればすれ違えるのですが、園の敷地に少し避けるとどちらも止まらずにすれ違えるって感じです)
    大きめの車に乗ってる方のことを考えるといつも私が停めている場所に停めるのがいいのかもしれません💦
    が、他の保護者の方はあまりしてないようなことしたくないので悩みます😫

• 2月1日