お子さんが放課後等デイサービスに通われてる方いますか?活動って苦手な…
お子さんが放課後等デイサービスに通われてる方いますか?
活動って苦手な活動でもしなきゃいけないのでしょうか?
活動記録の内容が‥ダメ出しのことしか書いてないです。本人も傷ついたみたいで‥😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子がデイに通ってます。
苦手な活動も参加してます!
32
苦手な活動でも参加できるようにサポートするのが放課後デイサービスの仕事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!!
前の先生方は、親身になって寄り添ってくれたり、そんなことなかったのに、先生が変わってから本当先生たちが適当過ぎてます‥😥💦なんか、読み聞かせのボランティアの方がいらした時にうちの子達の態度が悪かったみたいで部屋に閉じ込めて、反省文を書けとか言われて泣いて帰ってくるときもありましたし、帰るときも道路際で降ろすんです😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
放デイ側ですが、苦手度合いにもよるかなと思います。
どうしても無理、パニックになる子に無理矢理させたりは私はしません。
でも、とりあえずやってみよう、出来るところまでやろうという方向にはします。
ダメ出しはよくないですね。
ただ、書き方が事実のみ「これが出来ませんでした」とかなら、報連相のつもりというか、苦手な事、出来ない事の共有なんだと思います。
はじめてのママリさん側からの連絡で、「こんな事が好きです」「これが得意です」みたいな共有があれば変わってくるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
放課後等デイサービスの職員の方でしょうか?そのような方からのコメント、有り難いです😌✨
うちの子は、絵が描くのが好きなのですが、放課後等デイサービスの先生方も共有して知っています🙄🌟
ダメ出しばかりは、さすがに凹みます‥😭前までの先生達は親身に寄り添って下さって、そのような態度になることはなかったのに‥
本人が最終的には先生かは勧められて活動したって言ってましたが、そのようなことは一切書いてませんでした‥😅- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
あと、送ってくれるだけで有り難いですが、道路際で子どもだけを降ろすってどう思いますか?
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
いい事、出来た事は書いてくれないんですね。
それはおかしいと思います。
今のスタッフ全員がそんな感じなんですか?
注意したりする事もあるとは思いますが、褒めたりする事も大事ですよね。
道路側で子供だけ降ろすなんてありえないと思います。
飛び出すリスクもあるし、危機管理なさすぎです。- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
その日の出来たことなども〇〇で遊んでる。とか集中して出来ているとか冷たい感じがするんです🥲💦
読み聞かせのボランティアの方がいらした時に態度が悪くて別な部屋に閉じ込めて反省文を考えてこいと泣きながら帰ってきたこともありました😅💦
本当そうですよね!!人様の子どもを預かっていて、私なら出来ません💦
前の先生はきちんと玄関先まで届けて今日の様子など伝えてとても信頼できる先生で良かったんですけど、
年配の先生が来てから利用者が増えたから出来ないとか言われて新しい先生にもそのような指導したみたいでずっとそういう状態です。しかし、その先生の軽自動車で3.4人くらいしか乗ってないのにと思います😅- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
放課後等デイサービスの先生からの貴重な意見をありがとうございます🙇聞いてもらい助かりました💦
色々とモヤモヤする毎日です😅‥
意見はなかなか言いにくいですが‥勇気をもって伝えてもいいですかね?- 5分前
はじめてのママリ🔰
苦手なことを克服するために通っているので頑張って活動参加しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!活動の記録とかダメ出しされますか?
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
ダメだしされてないです…苦手や不器用ですが頑張って取り組んでくれてます!みたいな事やこんな事出来るようになりましたと書いてあります!
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね❢
ありのままのダメ出しで凹みました‥。意欲なし。自らしない。席を立ってうろうろしてお友達の作品を触ったりする。来所時から帰りたいと言うって‥本人に確認したら最終的には勧められてしたって言ってましたが一切書いてませんでした‥😭娘も落ち込んだみたいで泣きながら今朝学校に行きました😭💦- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね…娘様もダメだしバカリだと自己肯定感下がって辛いですね…
そこは無理に行かなくても良いかと思います。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私もそう思い、計画書立ててくださる相談員?に相談して他のところもとりあえず私だけおととい見学に行きましたが‥そこの先生たちは優しそうでとても良かったんですが、うちの子5年生なんですが、同級生がもう1人しかいないみたいで最上級生になるとのことでした‥
今のところは先生たちは不満がありますが、高校生のお姉さんがいて妹みたいにうちの子を可愛がってもらっているので、悩みどころです‥。
娘本人が移動は考えてないって言っています💦😭- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私自身の立場になって寄り添って下さってありがとうございます🙇
- 23分前
はじめてのママリ🔰
苦手な活動の時の記録って‥ダメ出しされますか?
傷つかないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
息子は基本嫌でも有無言わず参加してると思います😂
こだわりがあって揉め事があって一人でクールダウンしたとかの内容は結構あります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
そのような記録だったら揉め事あっても自分で解決したんだって、親も安心ですよね!!
その日は活動に意欲なしとか。席を立ってうろうろしたり、お友達の作品を触ったり。帰りたいと言ったりとか書いてました。
結局は先生に言われてから作ったって本人は言ってましたが、それは書いてなかったでした😅
はじめてのママリ🔰
正直に言われるとこっちもグサってきますよね。
きっと先生からしたら小さいことまで保護者に伝えた方がいいと思うのでその内容まで書いてるんだと思います。
ダメ出し以外にも褒めコメントは欲しい所ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!結局は最終的にはしたのだから、苦手な様子でしたが、最終的には頑張りましただったら、私もまだここまでモンモンすることはなかったのにと思います😭💦