※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

産後、大部屋と個室どちらがいいですか?個室は赤ちゃんの泣き声が気になるが、大部屋は寂しいかも。大部屋派、個室派の意見を聞きたいです。

産後、大部屋と個室どちらがいいですか?

差額5000円、4人部屋の個室です。リフォームしたらしく部屋は広そうですが赤ちゃんの泣く声で寝れないきき個室希望しています。ですが、立ち会い出産以外はその後面会謝絶、看護師さんしか会わないから寂しいんじゃないかと、大部屋を主人に勧められました。

個人的には普段インドアで友人と遊んだりおしゃべりが好きなわけじゃないので平気じゃないかと思いますが、大部屋派、個室派の意見を聞きたいです。

先輩ママさん、お願いします!

コメント

みい

旦那と電話もしたいので断然個室希望です!

はじめてのママリ

個人部屋希望です!
産後面会謝絶でしたが、上の子とテレビ電話したりiPadでドラマとか見たかったので個室です。
個室の方がゆっくり休めるし、寂しいとかはなかったです☺️

• あみーご

あみーご

私も個室派です。
    確かに差額ベッド代も1日5000円だとバカになりませんが、自由にテレビやDVDをみたいし、授乳するタイミングも違うから夜中に起きる時間も違うし…。

1人目の時はギリコロナ前だったので主人も泊まれたので、個室でも寂しさは全くなく。
    今回は面会禁止ですが、プライベートな時間が欲しいので寂しいかもしれませんが絶対個室にします。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対個室です!
少し高くても大部屋は何だか気が休まらない&他の方がいると気使っちゃうので💦
10月に出産して退院まで面会謝絶でしたが、看護師さんとも話せるしなにより可愛い天使の赤ちゃんと母子同室で少しの2人時間を過ごせてよかったです☺️💓
赤ちゃんが寝てる時はドラマ見たり映画見たり出来ました☺️
大部屋だと同室の赤ちゃんが寝てたりすると静かにしなくちゃってなっちゃいそうです💦

退会ユーザー

個室です!
    いつでもテレビ電話できるので😀

• 2月1日
ままり

絶対に個室です!!
同じ部屋に他のママさんがいなくても全然寂しさとかありません!
むしろ大部屋だと夜誰かの赤ちゃんは泣きますし、自分の赤ちゃんが泣いたら他に気を遣いますし、また赤ちゃん同士で釣られて泣きますので全く休まりません。
産後の身体しんどい時にきついと思いますので個室が選べる環境であれば絶対に個室の方がいいです。

m_a_m_a

絶対個室です!
産後じゃないですが、子どもの入院で新生児の頃に大部屋に入院しましたが、他の赤ちゃんの泣き声だけじゃなくて、トイレとか排泄音、咳、いびきなど気になります😩
電話するのにも気遣います😩

☺︎

絶対個室です🥹!!自分の子の泣き声でも眠れないのに、他の赤ちゃんの声にも反応して休めないです😭生活音も気になります🥹みんなが常識人とは限りませんし👏🏻😇大部屋だと自分以外に用があるときも助産師や看護師の出入りがあるので、その音や声でも休めないと思います🥹

ママリ

大部屋派です😂
孤独に感じると時間長く感じそうなので、、。赤ちゃんは泣くのが仕事だしお互い様。
1人でたたかうより、周りの方の気配感じながら、こんな子もいるんだなーとか考えてました〜😂
大部屋でもお産が少ないタイミングだと1人になったこたもありますが、1人は寂しかったです😂

□emiyu□

個室派です!

寂しいとか思う暇なかったです😂隣の部屋の赤ちゃんの泣き声とか聞こえてきますし、授乳室で会ったり沐浴習う時とか誰にも会わない訳じゃないです😊

はじめてのママリ🔰

個室派だったのですが、
いざ2人目に大部屋にしたら
病院なのにこわくない!夜でもみんないる!とメンタルつよつよになれたのでよかったです笑
泣き声とかも全然気にならないタイプです。

みの

絶対絶対絶対個室がいいです😭❤️
大部屋のメリット、、ありません、😖

個室一択です🙆‍♀️
寂しいなんて1mmも感じませんでした😂
数万プラスでも個室です!
産後家に戻ってからはなかなか1人で休む時間ないから1人の時間もあったほうが良いかと💡

ねこ

絶対個室が良いです。
上の子下の子共に個室でしたが、寂しいなんて思う事もなかったです。
上の子の時は、母乳の出が悪くなかなか寝てくれなくて、特に夜間は泣いている時間も長くて抱っこしてないと寝てもくれなったので、大部屋だったらと思うと部屋にすら居られなかったんじゃないかと思いました。
下の子の時は、新生児黄疸で入院が伸びて大部屋に2日だけいたのですが、やはり夜間は特に泣くと周りに気を遣うし、私の場合は眠りも浅くて周囲の物音でも目が覚めて熟睡出来なかったので個室の方が落ち着けて良かったです。

3kids♡

私も差額が1日5000円だったので個室にしました!
電話やトイレも気にせずできるし動画なども普通に見れるしゆっくり休みたいので他の人のこととかも気にならなかったです😊
4.5日だけなので寂しいとも思わなかったです!
三人目も個室空いてたら絶対個室にします☺️

はじめてのママリ🔰🔰

ぜったいぜったい個室!

一人でゆっくりできる時間は入院中だけなので!

りん

個室派です!!
大部屋は切迫で入院してましたが同じ部屋の人が産後の方だったんですが悪露のついたナプキンを紙に包まず捨ててゴミ箱半開きでトイレに生理の時のような血の匂いが広まってて正直吐くかと思いました。
隣の人の赤ちゃんの泣き声で寝れなかったり逆に自分の子が泣いちゃったとき焦ったりもしますし個室の方が精神的にも楽です😋
産院にもよると思いますが私が入院してた産院では大部屋で友達できたってことはなかったです😂

断然個室派です!

思いがけず帝王切開になりショックで相当病んだので、もし大部屋で普通分娩の人と一緒に過ごしてたらもっと辛かっただろうなと思います😭
仮に普通分娩だったとしても何かと周りのママと比べて辛くなってしまう可能性があるので私は個室しか考えられないです💦

個室一択です!!!👏🏻

みー

皆さん回答ありがとうございました!圧倒的 個室派で笑ってしまいました。産院には個室希望だそうと思います。