※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子育て中の女性が、精神的なサポートを求めて保育園を利用したいと考えています。旦那からの反対があり、自分がおかしいのか悩んでいます。

保育園について皆様に質問です(>_<)(_ _)

4月から保育園を希望しているのですが…
6ヶ月で保育園って早いでしょうか?

私は躁うつ病とパニック障害、全般性不安障害、
解離性障害を持っています。

ですが自分なりに精一杯子育てをしています。
その甲斐もあり、何事もなくスクスクと
育ってくれております(´・ω・`)♡

病院では、子育てにて援助が必要との
診断書を出され、保育園利用して、
自分が壊れないように頑張ってね!と
言われたので保育園を申し込みました。

でも、旦那が6ヶ月で保育園は早い!
お前おかしいんちゃん?
病気で働きも出来へんのに何しに保育園いれるん?
そんなやつおらんで!
病気でしんどいんやったら産めへんかったらよかったやん!
と言ってきます……

今現状しんどいと言うよりも、
精神的にしんどくなる前に、
保育園を利用し、余裕を持って
子育てをしたいと言うのが私の意見です。

私がおかしいのでしょうか?(>人<;)

コメント

ちゃん

おかしくないと思いますよ😊
自分が壊れてしまったら、本当に元も子もないです。市で許可されて通えることになったなら、おかしいことなんてないですよね。
保育園入れるのはお金もかかるので、旦那さんが大変なのは分かりますが、産めへんかったらよかったって言葉は言っちゃいけないことですよね。
どうかお2人で大切なお子様を育てられますように🙏🏻

おもち

早いとは思わないし、6ヶ月で入園できるならいいと思うけどな〜…
私は8ヶ月から保育園に預けました!
事情が事情だし、お母さんの精神的な部分って子育てにおいてかなり大事だと思います!
保育園では家庭ではできないような遊びなどしてくれるので、私は預けてよかったなと思ってるし、全然おかしくないですよ!!

たん

私は1人目の時11月生まれで4ヶ月だと4月だから〜と思い4ヶ月で保育園に入れましたよ!

お陰様で、保育園の洗礼を何回か受けましたが…今年で保育園4年生です😂

別に普通だと思います🙄
おかしいくないし!
ってかそんな言い方しなくてもいいじゃん!!

大人だって誰だって(仲良しの友達でも)流石にずっと一緒にいるとしんどいし……

子供育てないって言ってるわけじゃないし…

ちなみに、詳しくはわからないですが働いてなくても保育園って行けるんですかね?
幼稚園(認定こども園)なら大丈夫だと思いますが🤔

とりあえずなんにしても、1回見学いってこういう状態で…っていう話保育園?幼稚園?にしてみたらいいと思います☺️

りぃ(26)

仕事してる人はもっと早くから預ける方もいるし一概にはやい!とは思いませんが

娘を6ヶ月、息子を2歳1ヶ月
末っ子が保育園受かれば4ヶ月半
で、デビューです

娘の時は働かなきゃ行けない事情があり嫌々ながら預けました
息子の時は育休取れたから2年一緒に入れました

今回は以前勤めていた仕事をやめ育休がないので仕方なく働きに出るって感じです

私なら1年は一緒にいたいと思うのですが理由があって保育園を勧められている、保育園が受かっているから
預けてもいいと思います!

はじめてのママリ

4月入園は締め切りがもう終わっています😰

4月の入園だけ、10月くらいまでの申し込みで、1月末に合否がわかる感じです。今週、入れる人には案内の通知が届いている時期です。二次の申し込みが始まっている時期だと思います。

それ以外は、随時申し込みですね。小規模保育園なら空いていて4月に入れる場合もありますが、どの保育園も4月に0歳児の枠が埋まるので、辞退した人や転勤の人が出ない限り開かないです😰

早くても6月くらいに入れたら運がいい感じです。 

役所に二次の申し込みできるか、空いている保育園はあるか聞いた方がいいと思います。移動が大変なら電話で聞いて、保育園一覧を郵送してもらうこともできると思いますよ!

保育園は、病気や介護でも利用できます。まったく、おかしくないのでご主人の言葉は気にしないでください。

はじめてのママリ🔰

4月入園はもはや悩む以前に申し込み期間終了してますね…

定員割れしてる認可外とかなら、2次3次募集がある可能性はあるかもしれませんが。

あとはもう園児の引っ越しなどによる退園とかで空きが出た時に運良く入れるかどうかだと思います。

1歳クラスに4月で入れるのもかなり難しいと思います。
例えば1歳児4月入園の定員が10人で、0歳クラスからその春8人1歳クラスに上がる場合、新規で1歳クラスに入れるのは2人です。

精神疾患の診断書が就業に比べてどれくらいのポイント差になるのか、おそらく高いのか低いのかは私は分かりませんが、ポイント稼ぎは工夫して頑張らないとかなと思います。

まぁそれはそれとして…
旦那さん、それは言っちゃいけないことだと思います。
というかそもそも、主人さんの精神的不調は旦那さんが原因では?とも思ってしまいます。
お子さんを保育園に預けるよりむしろ旦那さんと物理的距離を取る方が精神衛生上良さそうだななんて思いました。

しゅう

おかしくないと思います!
心にゆとりを持って子育てできるのが家族みんなのためにつながると思います☺️
保育料が高いのは旦那さんに負担となると思いますがそこは話し合ってお互いに納得のうえで、としたほうがよいでしょうけど。
うちは育休がなかったので3ヶ月から預けましたが預けてよかったな、と振り返ってみて今はそう思います😶