昨日出産し、旦那が急に休んだことに怒りと疑問を感じています。育休が何なのか理解できず、つらい思いをしてきたことを訴えています。
昨日出産しました。もちろん赤ちゃんもわたしも入院してます。
休めないって言ってたから、上の子は母がみてくれるために仕事を2週間休んでくれています。
なのに、なぜか今日旦那が仕事を休みました😵
わたしが有給なくて大変なときに
急な休みは無理って言って休んでくれなかったのに😡
だから私は有給が少なくて、妊娠中具合が悪くても休めずにつらい思いで出勤してたのに😡
出産したと言って休みやすかったんだと思います。
育休ってやつです!
わたしも赤ちゃんも居ないのに何を育てる休みなのか!
ただのサボりですよね
意味がわからない
怒りで涙が出てきます
どう思いますか?
- ブラウン(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
maimai
えー、それはおかしいですよね(°ㅂ°💢)
帰宅してから取得してよ!
そうじゃなくても家で赤ちゃん迎えるために掃除してタオルとかそういうのとか整えてくれるとか
なんもせずに休むんだったらサボりじゃんー
会社からすれば生まれた子を今頃見に行ってるんだろなーとかほのぼのムードだと思われてるのがまた腹立つ
これで帰ってから休み取らなかったらぶちギレ
らすかる
ご出産おめでとうございます㊗
夫の会社は育休とは別で妻が出産したら1日特別休暇ありますよ😊
特に私も子供も居ませんでしたが、出生届とか色々役所を走り回っていました。
そういうのに使う特別休暇なんじゃないですかね?
-
ブラウン
特別休暇は昨日の出産時に使って、育休になるようです。それは有給なの?って聞いたらわからないって😩育休だったら給与減ると思うんですが😅総務に聞いといてねって言ったのに聞いてないし😩
出生届けも私が今日もらって持ってるし、面会出来ないので渡せないし、退院後に行ってもらわなきゃいけませんが、それもまた休めないと言って行ってくれるかわかりません。
母が来てくれてるから、ホントに無駄な休みなんです。
母を呼んだのも旦那が仕事休めないと言ったからです。- 2月1日
👀
い、意味がわからない😇
せめてお母さんの休みが終わってしまった後にしてよって。
怒るのも無理はないですよ😭
でも産後ですからね、安静に安静に…
それにしてもご主人は何をするつもりで休んだんでしょうね😂
-
ブラウン
分娩の日に上司に休むと連絡したら、明日も休んでいいよと言われたから休んだそうです。休めるラッキーって思って休んだのでしょう。
今まで上の子の急な発熱、入院、全て休めないと断られ私が休んできました。ただ、会社に言いづらくて休まなかっただけです。
結果私の40日もあった有給はなくなり、自分のつわりは吐きながら出勤してました。人数もカツカツで迷惑をかけながら頻繁に休んでたので肩身の狭い思いで働いてました。- 2月1日
-
ブラウン
ホントこんな怒ってて良くないですよね😩
結果、午後からリモートで働いてくれたので、別日にしっかり休みを取ってもらいます。
コメントありがとうございます😊
少し気が晴れました😂- 2月1日
ブラウン
怒り収まらず、めっちゃキレて電話しました😤
今からでも午後からでも働いて!!って言いました😡
コロナで面会も出来ないのに休んでる意味がないので😤
リモートで働き、また別日に休みとりますと伝えたそうです😩
maimai
そうですよねー
( º言º)
ママブさんもまだ産後本当に間もないのでとりあえず落ち着いてくださいね💦興奮して血圧上がっても怖いですし
ストレスで母乳に影響してもあれなので💦
とりあえず帰宅後からガッツリ育休してもらって世話して頂きましょう🤣
ブラウン
直後に血圧測定あったので、ヤバいと思ってめっちゃ深呼吸しました😂笑
働いてもらって気持ちが落ち着きました😩その分をちゃんと私が寝不足で大変なときに使ってもらいます😤
驚いたのが4人もお子さん居て、もうすぐ6人のママさんなんですね!!お疲れ様です😳尊敬しかないです!
maimai
焦りますよね🤣
私も怒ったあととかにナース来た時やばい!って思います🤣
そうです、一生に数回ある事でもないしめいいっぱい尽くしてもらいましょう😊
あ、うちですか?
よく言われます🤣
散歩してたらみんなに3度見くらいされます(ノ∀`笑)
次産まれたらもはや散歩だけで保育園みたいになりますよね〜
エプロンかけて保育士ごっこでもしようかな…🤔💭
なんとかなる精神で乗り越えてます🤣
ブラウン
保育士ごっこ、めっちゃ笑っちゃいました😂笑
新生児2人いる時点で保育士超えてます😂😂
maimai
私は保育士✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。と思えば辛くても頑張れるかも🤣