※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m̆̈ ♥
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について、炊いたごはんから作るか生米から作るか、お鍋で作るかレンジで作るか、どれがいいでしょうか?

離乳食についてです(^ω^)
10倍粥ってみなさん
どうやって作ってますか?

炊いたごはんから作るか生米から作るか、
お鍋で作るかレンジで作るか、

やっぱり生米からお鍋で炊くのが
一番美味しいですよね💦

コメント

deleted user

今日初めて作ったのですが、炊飯器に頼りました( ˊᵕˋ )

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    炊飯器で作る場合は生米と10倍のお水を入れてそのまま炊飯でいいんですか?おかゆモードですか??

    えんさんの娘さんと、わたしの娘のお誕生日が同じです☺✨
    離乳食スタートですね(*^_^*)

    • 1月9日
  • deleted user

    退会ユーザー


    おかゆモードで、生米大さじ2(30)と水300mlをおかゆモードで炊きました!
    その後、私はラクしたくて購入したブレンダーでぎゅいーんです(笑)
    小さじ1の10倍粥が20個程できました!

    同じなんですね\♡/
    私明日から離乳食スタートです!

    • 1月9日
  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    なるほど!ありがとうございます♫
    ブレンダーでぎゅいーん(笑)
    うちもブレンダー買おうかなあ😊
    七草がゆの日に一度お鍋で10倍粥作ってみたらなかなか手間も時間もかかって💦
    一度炊飯器でもチャレンジしてみます!

    わー!わたしも明日から始めるんです\( ˆoˆ )/✨
    ドキドキですねー😊

    • 1月9日
mocoyu

美味しいのかはよくわかりませんが、大体生米からお鍋で炊いてます!
大人用で炊いたお米があるときはそれを使ってお鍋で炊くこともありますよ〜🎵

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    母が、生米からお鍋で炊くおかゆが一番
    甘くて美味しいよ〜!って言ってたので
    なるべくそうしたいんです( ; ; )✨
    手間はかかりますが
    美味しいおかゆあげたいですよね😭✨

    • 1月9日
ミラーユ

私は炊飯器に湯飲み入れて、その中に赤ちゃん用を作って一緒に炊いてました!
耐熱なら、なんともないですよ!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    なるほど!!!真ん中にズボっと入れる感じですかね☺💫
    普通の炊飯モードで炊いて良いんでしょうか?

    • 1月9日
  • ミラーユ

    ミラーユ

    そうです♪
    真ん中にズボっと(笑)
    うちは基本、早炊きで、特に標準とかにしませんでしたが、ちゃんと粥になってましたよ♪

    • 1月9日
  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    炊飯器で上手く出来るなら
    すごくらくちんですよね〜\( ˆoˆ )/
    一度試してみます♫
    ありがとうございます(*^_^*)

    • 1月9日
Kママ

私は炊飯器で
自分たちのご飯と一緒に
マグカップでお粥炊いています!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    炊飯器で炊いてる方たくさんいらっしゃいますね\( ˆoˆ )/✨
    マグカップって、普通にいつもホットのカフェオレとか飲む陶器?ぽいマグカップで良いんでしょうか?😂✨

    • 1月9日
  • Kママ

    Kママ

    そうですー( *˙ω˙*)
    ちなみに私はローソンで
    シール集めて、もらった
    キティちゃんのマグカップです!笑

    • 1月9日
deleted user

私は炊飯器で炊いてます。
鍋だと加減が難しそうで…

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    お鍋だとこまめに見ておかないと
    水分なくなっちゃったり焦げたりしちゃいますもんね😭

    • 1月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    炊飯器でも高いやつは味が全然違うみたいです。

    • 1月9日
ぶらしか

生米からお鍋で作ってます。
今は7倍粥ですが、10食分まとめて作って、製氷皿で冷凍してます。
時々、炊いたご飯を使ってレンジでおかゆ作ることもありますよ。

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    1週間ぶんまとめて
    お鍋で作ろうかなあと思ってて!
    いちいちお鍋でするのは
    手間も時間もかかりますよね( ; ; )💦

    • 1月9日
バリ

生米からお鍋で作る方が断然美味しいと思います。
電子レンジではやったことないですが、お野菜でも電子レンジでやると美味しくないのでお粥はチャレンジしようと思いません..

ミルク鍋で一週間分のお粥を作っています。
もちろん出来立ての方が美味しいと思いますが..

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    やっぱりそうなんですね!母もそう言ってて😊
    毎回お鍋でグツグツ…は手間も時間もかなりかかりますもんね💦
    わたしも1週間ぶんまとめてお鍋で炊こうと思います♫

    • 1月9日
玲二郎

私はリッチェルのお粥クッカーを使ってご飯からレンジで作ってます。お粥クッカー便利です!レンジに入れてる間は赤ちゃんに構ってあげられるので。

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    うちもリッチェルのおかゆクッカー、
    プレゼントでいただいたものがあります😊✨
    まだ使ったことないですがそれで上手く出来るなら便利でいいですね(*^_^*)!一度使ってみます!

    • 1月9日
  • 玲二郎

    玲二郎

    作るのに手間がかからない分、赤ちゃんと遊んであげられますよ😃私はお粥クッカーのすり皿でお粥だけでなくパン粥や豆腐やバナナを潰したりするのにも使ってますよ😘

    • 1月9日
  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    すり皿になってるんですねー!!
    プレゼントしていただいた方には失礼なのですがまだ未開封でして😭💦
    それはかなり便利ですね♫わたしもマネします( ´ ▽ ` )ノ!(笑)

    • 1月9日
草組

冷ごはんでやるよりおコメからの方が断然甘くて美味しいです!

うちは祖母の介護で使ってたおかゆ用の炊飯器があるのでそれでまとめて炊いてます。
レンチンのでもお米からのも美味しかったです!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    回答ありがとうございます♡
    ですよね(>_<)
    おかゆ用の炊飯器があると活躍しそうですね♫
    なるべくお鍋でまとめて炊いてストックできるようにしようと思います😊

    • 1月9日