3歳の子供が言葉は話せるが多動が気になる。新しい場所や緊張すると走り回ったり大声を出す。他の子はそうではない。何か心配なことがあるのか?発達面で不安がある。
一歳半検診のあたりに言葉が出ず、心配でこちらからお願いして療養に通わせていただき3歳になった今時々おうむ返しはあるものの会話できるくらいまで言葉も出るようになりました!3語文も👌。
ですが、多動が気になります。新しいところ?緊張するところ??に行くと走り回ったり大声を出してみたり…。、この前も、保育園を、4月から変更するため面談に行き体育館的なホールに入ったら走り回り大変でした。他の子は走り回る事なく過ごしてるのに…。
やっぱり何かあるのでしょうか?発達面で心配でしょうがないです😭
ネガティヴになっているので、きつい言葉などのコメント遠慮させていただきます。
- ままり(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
ゆうごすちん
そうですね…きつい言葉にあたるのか分かりませんが、発達障害の傾向があるのではないかと思います。
療育は引き続き続けられたほうがいいですね。
専門医を受診してみてはどうですか?お子さんの特性を知っておいたほうが適切な対処法を探せますよ。
うちの子たちも発達障害があります。
ミッフィ
うちの子は昨年12月に保育園の面接に行きましたが走り回ってました😅3歳児健診でも待合室で他の子はお利口さんに座ってるのに息子は外に飛び出して建物から出て行き下の子もいたため追いかけるのが大変でした💦
念のため健診の時に希望者のみの心理相談と発達検査をしましたがとくに指摘されることなくまた心配なことがあったら相談してください!で終わりました😊小児科の先生も、男の子ってこんなもんよ〜と言ってくれます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
息子の同級生の子が、保育園のときに似たような
感じで多動が気になると先生に言われて発達検査
したみたいですが、大丈夫でしたよ😊
息子の同級生がそうじゃなかったからとはいえ
そうとも限らないので絶対とは言えないですが
あまり考えすぎなくて大丈夫かな?と思います。
ちなみに息子の同級生は、先生が絵本読んでくれてる
ときや、休職中に勝手に靴を出して外に行っちゃったり
椅子に座ってても、傾けるようにして揺らす?
感じだったりでした。
とにかく落ち着きない感じで多動気味と言われてた
みたいですが、大丈夫だったみたいで小学校
あがる頃の検査でも特に何も言われなかった
みたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
休職中→給食中です🙏🙇- 1月31日
はじめてのママリ🔰
心配でしたら、発達相談に行かれて見てはいかがでしょうか?
うちも一時期極度の場所見知り人見知りがあり心配になって相談行きました!(保育園からは特に必要ないと言われてましたが)結果発達特性があるとかではなく、個性の一部だから全然心配ない。保育園で頑張れてるなら尚更大事と言われ、そのくらいから人見知りなども気にならなくなりました😓
誰かに大丈夫と言われるだけで安心するので、一応相談行かれて見た方がいいかと思います!
コメント