※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査の説明方法について教えてください。3歳の子どもに分かりやすく伝える方法を知りたいです。

年少さんの男の子
今度発達検査を受けに行きます。

事前に書いて行く問診票に、今日発達検査を受けることをどのように説明していますか?と書いてありました。
3歳の子にどういうふうに伝えて病院に行くのがいいのでしょうか?
分かりやすい説明の仕方というか…
いい言葉があれば教えてください。
(特にコミュニケーションに問題はがあるわけではないので、普通に会話はできます。)

コメント

ままり

今日は園じゃないところに行って色々お勉強しに行くよ〜🤩って感じでいいんじゃないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺︎

• 2月1日
はじめてのママリ

保育士してます!
園で発達検査などしていますが、「明日はいろんな遊びたくさん教えてくれる先生のところに、ママと一緒にいこうか。どんなのあるかな?〇〇くんの好きな(パズル、お絵かき、積み木)あるかなー?楽しみだねー」という感じでいつも話しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺︎
    ちょっと相談してもいいですか?
    吃音が出ていて、言葉の教室に一度行きました。
    1時間椅子に座って指導を受けていたので、集中力も無くなってはいたのですが、じっとすることが苦手みたいで…と言う話しをしました。
    そこから、吃音と発達を診てくれる小児科があるから一度行ってみたらいいかもね。発達面も何も問題なければ安心だしね。と言われたので、予約を取ったんですよね。
    幼稚園では集団行動できて、指示も通り、気になる所はないと言われてはいます。
    発達検査はパズルや積み木などをするんですかね?
    私自身、どういうふうに検査するのか分からなくて…

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。年少さんで1時間椅子に座ってるなんて普通に難しいと思うので、発達は問題ないように感じますね!小学生でも45分から始まるくらいですからね😊
    発達検査にも色々あるので一概には言えませんが、未就学児がするものはだいたい図形の理解とか、間違い探し、○△□を描く、数字を覚える、紐通し、文章聞き取りなど、いろんな領域での発達年齢を測るものが主流かな?と思います。
    ただ、嘘になっては緊張したり嫌がったりするかもしれないので、はっきりしないならありのままわかりやすく言うのがいいかもしれませんね🤔
    「明日は病院に先生とお話しに行くよー、お話とかするだけで痛いことしないから恐くないよー」とかでもよさそうですね!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    色々あるんですね。
    変に言わずにありのままお話して行くのも良さそうですね。

• 2月1日