※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

4月からの保育園について服装の準備をしたいです。保育園内は暖かいと思いますが、どんな服がいいでしょうか?説明会前に準備したいです。

4月から保育園です
初めてのことなので教えてください
とりあえず春(~夏)の保育園用の服用意しないとですよね!
保育園内暖かいと思うのですがどんな服用意すればいいですか?💦
・ペラペラ薄手のロンT?ワッフル生地長袖?半袖?
・肌着はキャミ?半袖?ノースリーブ?
2月中旬に説明会あるけど早めに準備したくて、
皆さんどのようにしてますか?

コメント

まま

説明会で説明あるのでまだ買わない方が良いかもです。
ちなみにうちの園は、肌着禁止です。また年中半ズボン、上は、ロンTでした🙆‍♀️
色々園の決まりがあると思いますよ🙆‍♀️

• まま

まま

夏は、半袖になります🙆‍♀️🙆‍♀️

• 1月31日
ママリ

絶対…とまでは言いませんが、
説明会聞いてからの方が確実ですかね💦
装飾品がどこまでOKか、キャラものはどこまで大丈夫なのか、
素材指定までは無いだろうと思いますが、園によってどんなルールがあるかほんと様々です💦
サイズ感とかももしかしたら1歳だと自分で脱ぎ着が出てくるので「こういう感じの」っていうのがあるかもしれないですし…💦

それでもどうしても用意されるということでしたら、
綿素材の無地ロンティー(小さめよりかはやや大きめ)、ズボンはレギンスのようなピッタリしたものではなくゆったりしたゆくゆくは自分でも脱ぎ着しやすいものだったらほぼ間違いないと思います…多分…笑
肌着はお子さんの暑がり度によってでいいと思いますが、タンクトップの子が多いかなーという印象です🤔
綿ぽいのかメッシュかはお好みですかね…

• ママリ

ママリ

あ!もし園まで行けるなら、園庭で遊んでる子達の服をチラッと見てくるとかなら出来ると思いました!😳笑
    できるだけ早く準備したいですよね、分かります🤣

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

持ち物だけ先に聞けないか、保育園に電話して聞いてみたほうが良いですよ。

園によって、持ち物やお着替えは様々です。。

例えばユニクロのレギンスがNGな保育園も中にはありみたいです。。

正直、4月は慣らし保育であまり着替えしてこないと思いますし、ゴールデンウィークあけたら日中は半袖着てますからね。。

フードつき、前ボタンの服は多分どこの園でもNGかと思うので、↑の服は避けたほうがよろしいかと。(フードつきに関しては遊具に引っかかってしまう事と、前ボタンですとお着替えに時間がかかるという理由で息子の保育園では禁止されています。)