※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4歳息子の発達障害の告知に悩む女性。実母は不安症であり、孫に障害があることを知ると落ち込む。引っ越しを控え、隠し通すのは難しい。他の方はどうしていますか?

実母への息子の発達障害の告知について

先日4歳息子の発達障害の診断を受けました。
この診断について、実母へ告知するか悩んでいます😣

息子は実母にとって、手はかかりますが、おばあちゃん大好きな可愛い孫です😭
人懐っこく、家で生活する上では困り感はそこまでないので、実母は孫に発達障害があるとは思ってません🥲

本来であれば、息子の障害のことを告知して、特性を理解してもらった方が良いとは思いますが、実母には極度の不安症があり、常に体調不良を繰り返しています。
可愛い孫に発達障害があると知ると、ひどく落ち込むし、不安症が悪化すると思います。そこまでして知らせる必要がないと思いますが、果たして隠し通せるのか……
また息子の小学校入学を機に、私の実家近くに引っ越しを予定してます。こうなるといよいよ隠すのは難しいですよね。(隠し通すと決めたなら、引越しは断念するつもりです)
皆様ならどうしますか?

また同じように発達障害のお子さんをお持ちの方、どこまでの人にお子さんの障害を伝えていますか?(両親、兄弟、友達等)

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

姪っ子が発達グレーです。
姉は実母には相談していたみたいです。(赤ちゃんの頃から育てにくさにかなり悩んで病んでいたので💦)

発達グレーのことは私は母から又聞きみたいな感じで聞きました😂
姉から直接言われたことはありません。
姪っ子(小学生)は独特の世界観があるので接していると何となく気付きますが、姉に直接確認したこともありません。

• まま

まま

ありがとうございます😭
    育てにくさの面では私も実母に相談してたりしましたが、発達に問題があるとは思ってないと思います。

発達グレーとは診断はされていないということですか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉から直接聞いた訳では無いので詳しくは分からないのですが、実際に専門の所へ相談などは行っていたみたいです。
    おそらくそこで言われたのかな?と🤔
    検査までしたのかは分かりません💦

0歳の頃から奇声や抱っこ嫌いなどがあったので母も私も何かあるのかも?とはうっすら感じていました。
    でもだからと言ってどうってことはないですけどね😊
    言い方は悪いですが母も私も母親ではないので、そこまで悲観するわけでもなく可愛い孫、姪っ子に変わりないしな〜って感じです☺️

• 1月31日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    実母もそこまで悲観しないでくれたら良いのですが…自分の事のように心配に感じてしまう人なので…
    どうしたら良いのか、本当に悩んでます😭
    ちなみに私は兄にはめちゃくちゃ相談してます😂笑

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私なら実母に言わずに引っ越しもしません😄
私自身が発達障害で祖父母からの意味のわからない指導が1番害だったからです
全て受け入れてきちんと勉強してくれる祖父母でない限り告知する必要はないと思いますよ🥹

• まま

まま

ありがとうございます😊
    母のことを考えると言わない方が良いですね😉
    ちなみに実母は特性の事は話せば理解してくれ、受け入れて可愛がってくれるとは確信してます。ただショックは計り知れませんし、不安症が悪化する事の懸念だけです。
    意味の分からない指導は絶対しません😄

• 1月31日
バナナ🔰

実母と実姉、姪(姉の子)には伝えてあります😊
友人は信用おける人のみ、あとは私の職場には療育や面談でお休みをもらったりする関係で話してあります😊

母も姉(子供3人)も初めは「男の子だからそんなもんだよ」みたいな感じでした😅
母は発達障害とか分からない世代なので難しい事はあえて話さずに本人が持ってる特性やお医者さんから言われた事を簡単に伝えて「でもこういう対応をしてほしいって時には教えるからそういう対応してほしい。それがあの子の為だから。あとは今まで通り可愛がってもらえたら嬉しい。」とだけ言いました😄
どこまで理解しているのかは分かりませんが伝えた後も今まで通り可愛がってくれてますよ😊

お母様は不安症がおありなんですね。
出来れば心配をかけたくないお気持ちは分かります😥
ただ距離が近くなれば家族が伝えなくても周り近所から耳に入る事もあるかもしれません。
隠し通すおつもりであれば近所に住むのはリスクがあるとは思います💦
それなら時々遊びに行くくらいの方が色んな意味での距離感があっていいのかもしれません😊

• まま

まま

ありがとうございます😊
    そうですね、距離が近いと変なとこから耳にすることもあるかもしれませんしね…😭

やはり近くに越すのは断念しようかなと思いました😅

• 1月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

娘(ままさん)から聞くのと周りから聞くのとは全く違いますし、逆にそうなると余計に不安になるのかな?と思いました💦
    小学校に入るにあたって普通級ならいいですが、支援級にとなると隠すことは難しくなるかな?と思いますし😥

お引越しも事情があってするのかと思うので、まだ時間もありますしお母様の体調を見て話せそうであれば少しづつお話してみてもいいと思います😊
    いきなり全てを受け止めるのは親でも大変ですからね😥
    可愛い孫のことなら尚更心配になるのは当たり前だと思うので、お話されるならゆっくり時間をかけてもいいんじゃないですかね😊

• 1月31日