※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
その他の疑問

横浜市の保育園に落ちた場合、育休延長時に同封された利用申請取下書は提出必要かどうか?取下理由欄は必要か?

横浜市の保育園落ちました。
それにあたって育休延長するのですが、通知書に同封されていた利用申請取下書というのは必ず出さなければならないのでしょうか?
取下理由に「育児休業を取得するため」の欄があるのですが育休延長する場合は出さなければならないのでしょうか?💦

コメント

ぽよ

一度出した申請書は年度末まで毎月有効です。
例えば今回4月保育園が落ちたとして、5月や6月も継続して申請するなら取り下げ書はいらないです。

今回延長して次の半年後まで保育園の申請を行わない場合は一度取下書を提出して取下げし、半年後にまた申請書の提出し直しをします。

• うーたん

うーたん

ご回答ありがとうございます!🥹

今回育休延長することにしたので、取下書を提出する必要があるという理解で合っていますか?

• 2月2日
  • ぽよ

ぽよ

ちなみに4月入園の話であってますか?

5月や6月に受かっても入園する気がないってことですよね?

• 2月2日
  • ぽよ

ぽよ

今1歳0ヶ月と書いてありますが1月お誕生日とかですか??

育休手当の延長なら1月の不承諾通知が必要です。

• 2月2日
  • うーたん

うーたん

1月も落ちてて、1歳の育休延長は既に済んでます👍
    はい!今回は4月の話です😣
    5月6月は入園しません!
    一旦1歳半まで延長します。

• 2月2日
  • ぽよ

ぽよ

1月の半年後だと6月だと思うので、6月はまた申請が必要ですね!
    5月入るつもりないなら一旦取り下げていいと思います!

ただ、また6月用に会社に就労証明書書いてもらわないとです!

• 2月2日
  • うーたん

うーたん

ありがとうございます!調べてもなかなか出てこず、参考になりました😭

• 2月4日