※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

友人が勝手に友人を招待。用意が大変でテンション下がる。

最近マイホームに引っ越しました。
今週末初めて友人を招きます。
もともとは、家を行き来する仲の2人を同時に声をかけ予定を合わせて今週末と決めていました。
今日、そのうちの1人と別件でやりとりの機会があったので今週末来てもらう時間や、こちらが食べ物を用意することを伝えました。
すると、〇〇ちゃんも行くよー!一緒にお邪魔するね、と返信が。
〇〇ちゃん、も同じ専門学校の友人でしたし、その子の事は好きです。
が、私は個人的にはその子と家を行き来したことないですし、休日ふたりで遊んだことすら学生時代から1度もないです。
〇〇ちゃん、が私の家に来るのはいいですが、それをわたしではなくその友人が勝手に決めてることに違和感です。

友人のことは嫌いとかないですが、ちょっと非常識じゃないですか?💦
私が神経質ですか??
食事用意するね〜と言ったあとなので、大人3人分の予定が4人分に準備も増えるし。(我が家は3人家族なので、お皿のこととかも、あぁ〜揃わない。となりました。もうその辺は気にしないのがいちばんと割り切りますが)
初めて新居に自分の友達が来てくれるのですごく嬉しかったのですが、一気にテンションが下がってしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね💦
せめて一言相談して欲しいです😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです💦
    ひと言さえあれば全然いいのですが、あなたの家ですか?って思いました😭

• 1月31日
moka

同じ立場だったら、やはり嫌ですね😅
勝手に決めてるのはさすがに非常識だと思います😫
相談するのが普通かなって😖
モヤモヤが残りますね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです💦
    私の知らないところで声掛けてるっておかしくない?と感じて😭

• 1月31日

普通は了解取るなり、その友人から私も行ってもいいか連絡してくるべきで、勝手に決められるのはおかしいと思います🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね💦
    私なら〇〇ちゃん、の立場だったとしても自分から家主に連絡するので、、、あまりにも勝手だなあと思いました🥲

• 1月31日
ぽん

今まさに気持ちがわかる渦中です😂笑
お前の家じゃねぇよ…ってなります笑
おもてなしする側の都合もあるので勝手に人を集めないでほしいです…

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ境遇ですか🤣?笑
    ほんとそうですよね💦
    おもてなしのやる気も失せてしまい、準備もかなり手抜きしました😂笑

• 1月31日
  • ぽん

ぽん

私の場合、友人二人が私のいないところで我が家で遊ぶ計画をしていたっぽいです🤤
    そのうち一人は我が家に来るばかりで、自分の家では遊ぼうとしません…
    もう一人は2年間個人的には連絡をとっていなかった…
    友だちとしては二人とも好きなのですが、、
    1人授乳中、1人妊婦なのでカフェインレスの飲み物とか脂っこくないものとかを用意しなければ?と思ったら疲れてしまって😵
    勇気を出して断りました…!
    すみません…私の愚痴で😂

• 1月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いますよね、人の家ばかりの人‼️
    それは疲れます…😅
    いえいえ!愚痴りあえて嬉しいです🤣
    私は結局楽しかったし新築祝いも頂いたので良かったですが、次回からは気をつけようと思いました😹

• 2月21日
ママリ

めっちゃ非常識ですよ〜😂💦誰でもウェルカムではないしなんでokあなたが出すのよ💢っと感じです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです、公園じゃあるまいし。。。笑
    勝手に声掛けて勝手に決めないでひと言声掛けてもいい?って確認してほしかったです😅

• 1月31日