5歳の自閉症スペクトラムの子供が言葉が出なくて心配。同じような経験の方のアドバイスが欲しいです。
5歳になったばかりの子供ですが、
自閉症スペクトラムグレーです。
いまだに言葉が出なく、喃語くらいです…
来年、小学校になる事を考えるといろいろ心配で焦りもでてきます。
お子さんで5歳で話せるようになったとか知り合いの子が同じような小学校前に話せるようになったとか知ってる方いろいろお話しお聞きしたいです。
専門家に聞いてもどうしたらお話しできるようになるとかはわからないみたいです。
療育は、言葉の音楽療法など、ほぼ毎日行ってます!
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
タク
上の方も仰ってますが5歳で発語がないのであれば診断が付きそうなきがするのですが定期的に発達検査等はされてますか?私の周りだと大体半年に1回くらいのペースで発達検査受けてるみたいです。
療育に通っているのであれば療育の先生に話を聞いてみるのも良いと思いますよ。お子さんの状態をみて普通級に行けるのか支援級になるのか相談出来ると思いますよ。
保育園や幼稚園へは行ってないですか?うちの子も協調性運動障害があるので小学校の事は幼稚園の先生や作業療法の先生等と相談し始めてます。
まずはお子さんが今どういう状態でどういう事に困ったりしてるのかを把握してから今後の小学校の事を考えていったほうが良いかもしれませんね。
えみ21
近所のお子さんがなかなか話さなくて年中から話すようになったと聞きました!その子は今中学生で普通の子です。
ちなみにうちの子も自閉症スペクトラムです。うちは話せるけど会話のキャッチボールができないので小学校は支援級と考えてます。普通級は考えられないぐらいです。私が心配だし子どもも嫌になってしまうかもしれないし💦
4月から年長だし小学校の相談するため発達検査をやった方がいいと言われ今度やる予定です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね⭐︎
世の中には、いろいろな人間がいるのに、「有り得ない」とか何を根拠に言い切ってるのかわからない方もいらっしゃいました…
ほんと、気分悪いです!!
進学する時いろいろ相談のってもらうように、去年から教育センターにも行ってお話ししてます。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
発達検査は、年末に受けましたよ。
療育の方ともいろいろお話しして相談しています。
このままだと、支援級だと考えてます。
幼稚園にも行ってます!
やるべき事はやってるのですが、専門の先生にもいつ話せるようになるかはわからないので、
5歳から話せるようになったという子を知ってるかをこちらでお聞きしてるのです!
タク
↓のコメントは私に宛てたのであってるでしょうか?
小学校になる事を考えるといろいろ心配で焦りもあるとの事だったので普通級に行かせたくて焦っているのかと勘違いしてました。
↓のコメントで専門の先生にいつ話せるようになるか分からないと言われたようですがいつかは話せるようになるって言われてるんですか?このまま話せないままかもしれないとかは言われてないんですか?
私の周りでは(田舎なのであまり発達障害の子が周りにいなかったのもありますが)やはり5歳過ぎても発語がない子は大きくなっても喃語のままでした。
知りたい情報ではなくすみません。
多分ですけど自閉症スペクトラム障害のお子さんを持つお父さんお母さんのコミュニティがあると思うのでそちらで質問をしたほうが望んでいる回答をもらえるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
すいません。投稿した後に違う場所だと気づきました。
他の方も違うようにとらえられてて正直、嫌な気分になってました!!
5歳の時点で喃語で突然話できるのはありえないとか!
実際、そういう子がいるのは人伝いに聞いた事あります!!
自閉症スペクトラムのコミュニティがあるのは知りませんでした!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。- 2月1日
ミー
うちの息子4歳まで単語5個ぐらいしか喋れませんでしたけど、今5歳確実に言葉が増えてきてます^_^
前までジェスチャーで教えてくれたのが、今じゃ言葉のみです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
よかったですね^_^
そういうお話しお聞きすると嬉しいですし、こちらも希望がもてます⭐︎
言葉が増えてきたのは自然にですか?
それとも、教室などに通われてたのでしょうか?- 2月8日
-
ミー
児童発達支援に週5で通ってます。自然にですね!少しずつ増えてきてるのでうれしいです。
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
子供が話だすと、はやいとよく聞きます⭐︎
正しく、次女が今現在その時期です^_^- 2月8日
コメント