幼稚園入園の準備は何歳から始めたらいいですか?手順はどうすればいいですか?
年少から幼稚園入れようと思ってるんですけど、子供が何歳の時から準備したらいいですか?
何を準備したらいいですか?
どのような手順?ですか?
- ダブルチーズにゃぁにゃぁ(1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの地域は例えば令和5年度入園だと令和4年9月申し込みなので、5月くらいから見学など行きました🙂

はじめてのママリ🔰
年少の前年はプレ、その前年に説明会になるので、2歳になる年度で見学ですかね🤔

mama
まず希望の幼稚園をいくつか見つけて、園庭開放やイベント、プレがあれば参加して合いそうなところを決めます。
だいたい園庭開放は1歳から、プレは2歳から受け入れているところが多いと思います。
それらに参加すれば説明会の案内があるので、説明会(夏頃)に参加して入園希望の園に願書を提出します(10月頃)。
持ち物などは入園が決まってからある、入園に向けての説明会での案内のあとに準備した方が良いです。
ダブルチーズにゃぁにゃぁ
入園時期はいろいろあるんですか?
無知ですいません(´;ω;`)
退会ユーザー
満3歳(誕生日くらい)か3歳すぎた4月の年少さんからだと思います。
うちの幼稚園は例えばうちの場合、8月生まれで9月から入園か、保育料払えば4月からでも大丈夫でした!園によって違うみたいです。
開放園に行ってみたり、プレ通ってみたり、電話で聞いたりしたら色々わかると思います☺️