育休中の公務員が、保育園の合否通知を職場に報告すべきか、部署異動の復帰について不安を抱えています。
育休中の公務員です。(市役所勤務です)
育休は今年度末の3/31までいただいています。
保育園の合否通知がそろそろ届くのですが
合否は職場にお伝えするものなのでしょうか?
万が一、どこにも入れなかった場合だけでなく
入れた時も報告する必要がありますか?😭
2人連続で育休とっており
5年近くお休みしています。
上司も今誰なのか分からず、(異動のある仕事なので..)
庶務の方とのみやりとりしています。
その庶務の方も数回変わっててお顔も分かりません😰
そんな状況で前回郵送でいただいた書類には、内示の日程決まったらお知らせします。と一言添えてあったのですが、、
皆様どうされておりますか?😭💦
ちなみに4/1付復帰になりますが、部署異動を伴う復帰になり全くどこにいくのかわかりません。市役所なので勤務地が多岐に渡ります。(本庁舎、各区役所、公民館等..)
3月中旬に内示です。
- asi(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さくらもち
地方公務員ですが、保育園決まった時特に伝えなかったです!
もも
地方公務員です。
私は伝えました。というか、合否がわかったら連絡くださいと言われました。
臨任の件もあるので、知らせて欲しいとのことでした。
-
asi
ありがとうございます🙇♀️!✨
確かに職員の調整の関係もありますよね...!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
同じく地方公務員です。
わたしは伝えました😊
受かったら復帰ですし、落ちたら育休延長したり何かしらの手続きが必要だったり、職場側も異動や人員調整などもすると思うので、どちらの結果にせよ伝えないという考えが浮かばなかったです💦
落ちた場合にどうするのか(認可外に入れて復職する方針なのか、できれば認可外には入れたくないから育休伸ばしたいのか)など、合否がわかる前に庶務の方にお伝えしておきましたよ。
-
asi
コメントありがとうございます!🙇♀️✨
お話を聞いて通知が届いたら一旦連絡を入れようかと思いました😭!
保育園の合否をお伝えするのはやりとりをしている庶務のの方へで、よろしいと思われますか?😭
直属の上司(係長になります)今どなたなのか分からず、、かといってその上の課長にお電話繋ぐのも、、??💦(課長とはほとんど会話のない部署です)- 1月31日
はじめてのママリ🔰
同じく公務員、連続育休で5年ほど休んでいますが結果に関わらず連絡しています😊復帰かどうかで部署の中の配置も変わる(復帰できなければ代替えの方が付く)ので連絡しています。私も産休前の方は誰も居ないので電話では◯◯に付いて報告したいので担当の方をお願いしますと連絡しています。
のん
同じく市役所勤務です!
保育園の合否は伝えてません。
必要ないかと😃
私も5年以上居ないことになるので色々メンバーが変わり、庶務の人も誰か知りません笑
asi
皆さんありがとうございます😭✨
asi
ありがとうございます!🙇♀️⭐️
内示、もしくは復帰直前まで何もせずでしたでしょうか?
職場の方から段取ってくれるのかな?とか、私が色々動かないとダメなのかな?とか、初めてのことで聞ける同期もいなく、焦ってきてます😭
さくらもち
私は特になにもしませんでした!
内示が決まって連絡きたら、1度打合せ等しに行った方がいいか聞いてみたらいいかと思います😃
asi
ありがとうございます!
次回連絡いただけたときに、聞いてみたいと思います🥺✨
さくらもち
他の方は伝えているみたいなので伝えてもいいかと思います!😃
私の場合、人事の関係で保育園の合否わかる時期は、落ちたとしてももう育休延長とかは不可能だったので……💦