※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんぼい
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子が食事をあまり食べない場合、完母で心配ですか?

生後9ヶ月になった男の子ママです。完母です。
さいきん3回食にしましたが、ほぼ食べません!そんな子いますか?
母乳ばかり欲しがりわたしもあげてしまいます..
栄養面心配です。

コメント

ゆんたん

ゆっくりで大丈夫ですよ(^o^)/
うちも全然食べませんでしたが、10ヶ月になる頃から3回きっちり食べるようになり、最近授乳も卒業しました♡♡2回食は順調に進んでましたか?

• ぐんぼい

ぐんぼい

2回食も量は少ないしムラがあって順調とは言えなかったと思います💦 でも安心しました♫

• 1月9日
anuenue

うちもほぼ食べなかったです!
母乳ばかり与えてました💦
赤ちゃんせんべいは食べたので、なんとかカルシウムや鉄分が入っているものを食べさせました。
飲み物も母乳以外は麦茶くらいしか飲まず…。
1歳になってようやく少しずつ食べるようになりました(^^;)
今のところ順調に育ってますよ(^_^)
世界の平均卒乳年齢は4歳らしいですよ。
母乳がだんだん栄養なくなるというのは嘘みたいです。

• ぐんぼい

ぐんぼい

そうなんですね?なんか安心です。母乳は辞めたくないし、さみしいのでほしがるだけあげようときめたら、こんなことに、、
    笑 体重も順調なので様子見ていきます♫

• 1月9日
2児のママ

うちもそんなかんじでしたよー(; ̄ェ ̄)ずっとパイパイで9ヶ月の頃は特に食べなくて(>人<;)
3口くらい食べていらーんって言ったり(; ̄ェ ̄)
体重も減るとかなく成長曲線の下の方でしたが小さく産まれたので病院相談しても極端に減るとかじゃなかったら大丈夫って言われましたよ(o^^o)おっぱい飲んでたら仕方ないよねーって´д` ;
私もおっぱい飲んでるうちは仕方ないかなーと思っていろいろ作って試して食べなかったらあきらめてました´д` ;

そんな息子は1歳で夜間断乳したらすごい食べるようになりましたよ!

何か好きな食べ物はありますか?息子はりんごすったのとかきな粉ヨーグルト好きだったので栄養バランスよくだしても食べるものだけでも少しだけでも食べさせてました(o^^o)

写真は今の量です!3口のころと比べたらすごい食べてます^o^笑

• ぐんぼい

ぐんぼい

すごい!こんなに今では食べるのですね♫ なんか安心しました!体重も順調なので様子見て行こうと思います♫

• 1月9日
  • ぐんぼい

ぐんぼい

ちなみに好きなのは果物系ですかね..うどんとかもよく食べていましたが全て5口ほど食べておわり。
    こんなにこったおいしそうなものつくってないからですかね💦

• 1月9日
  • 2児のママ

2児のママ

そんなことないですよ!これ最近とりわけができるようになってからのやつですし
    11ヶ月くらいまでおっぱいばかりで全然食べないからこんなに作ってなかったですよ´д` ;
    その時果物とかヨーグルトばっかで少し食べるようになってきてから野菜とかまぜご飯が多かったです!
    すごく食べるようにならないと品数多くしても結局ご飯に混ぜて混ぜご飯になっちゃいますしね(@ ̄ρ ̄@)

体重順調なら安心ですね❤︎そのうちびっくりするくらい食べてくれますよ😁
    ちなみにうちはお昼はまだまだおっぱいたっぷり飲んでます!
    夜間だけでこんだけ食べてくれるようになりました。

• 1月9日
yhym

うちの長女、1歳までほぼ母乳で育ちましたよ(^^)
徐々に食べれるようになりました(^^)

大丈夫だと思いますよ^_^

• ぐんぼい

ぐんぼい

同じような子がいて安心です!食べられるとき日食べられる分、様子見ながら進めて行こうと思います!

• 1月9日
しろくま

うちも9ヶ月なりましたが、ここ2ヶ月はなかなか食べません。おっぱいおっぱいです。
せっかく作ってるのに心が荒みます…3回食に進めたいけど、2回食もうまく行ってないからまだ進めず…

• ぐんぼい

ぐんぼい

同じような方いて安心します。
    なんか、以前はムラはあったけど食べるときは食べていたので..無理やり3回食にしてしまいました。食べないのに。。
    しかも、あげたい時間に眠くなりおっぱい欲しがられ..タイミングずれてほぼちゃんとあげられていません。
    眠気もなく、機嫌も良く、空腹の時がわかりません笑💦 そんなときじゃないと食べてもらえません。母乳だけで1歳までいった子もいるみたいなので、体重増えていれば大丈夫なのかな~ 毎日不安は尽きません。

• 1月9日
  • しろくま

しろくま

わかります!
    ちゃんと食べてくれる時もあるんですけど、そのタイミングがわからず…完食してくれても40分以上かかったりで(ノД`)準備と片付け入れると1食に1時間くらいかかってます…
    最近夜中に遊び始めたりするので、朝起こすのがかわいそうで起こさないのも悪いのかなーと反省してみたり…
    体重は緩やかですが一応増えてて、見た目もムチムチです笑
    でも他の子が手づかみで食べてたりできてるのに、まだトロトロしか食べれないのが、気になって…焦っても仕方ないんですけどね(´-`)

• 1月9日
  • ぐんぼい

ぐんぼい

そうなんですよね..
    うちも1時間とかやってます。。
    硬さをつけたら食べるかもよ?と言われ、、固くしたら食べました。食感が嫌とか味付け嫌とか色々でてくるみたいですよ..
    母乳ばっかりです。。
    人と比べても仕方ないですが話聞くと、やっぱり比べちゃいます💦

• 1月9日
  • しろくま

しろくま

同じですねー苦笑
    うちは10倍の時は完食してたのに、7倍にしたら食べなくなり…ハイハインとか卵ボーロを食べさせたら、7倍も食べるようにはなりましたが、量にムラがあります。
    レトルトBFもあげてみましたが食べません。
    今はすりおろしのりんごとか洋梨でごはん押し込んでます^^;
    気長にやるしかないですよねー

• 1月9日
めいしゃん

うちもそんな感じです😭😭😭食べるときは食べるのに食べないときは泣いて嫌がる😭三回食にしたけど、うーーん。って感じです😅大好きなヨーグルトを挟み挟みあげないとお粥食べないし、泣いてるのに無理やりあげるのもなーって思ってます😵😵😵四月から保育園なので、ちゃんと食べてほしいんですけどね😂

• ぐんぼい

ぐんぼい

そうなんですよね~3月から慣らし保育で給食はじまるのにどうしよ..です。
    でも食べないのに無理やりもやだし..母乳メインですよ9ヶ月なのにー😢

• 1月10日

うちの娘もあまり食べないです^^;
朝なんて2口くらいしか食べないし夜も食べない日がほとんどです^^;

• ぐんぼい

ぐんぼい

とゆうことは、母乳メインですか?💦

• 1月10日

退会ユーザー

ほとんど母乳ですよ(○´ー`○)ノ

• 1月10日
  • ぐんぼい

ぐんぼい

同じですね笑 うちの子みたいなお子さんたくさんいるみたいでなんか安心です笑
    ありがとうございます💦

• 1月10日

退会ユーザー

はい(*^^*)
    朝なんて全然食べてくれないですからね😅
    三回食にしようと思ってるんですが、なかなかです😰

• 1月10日
あーママ

おはようございます😊
うちも食べませんー‼︎😭
まだ3回食にして無いんですが、最近やっと1回に80g食べてくれるようになりました‼︎😭
もうあと6日で10ヶ月です💦😅
20分くらい粘って全然食べない日は切り上げてます😂
母乳はしっかり栄養含まれてますし、鉄分不足など気をつけて、断乳すれば食べるからまぁこんなもんかなぁ。と自分に言い切かせてます(笑)
体重は不思議と増えてます😅

お互い頑張りましょう💓😊

• ぐんぼい

ぐんぼい

ありがとうございます♫ 断乳すり気ないのですがだめですかね、、これでは。。
    不思議と体重は増えているのでいいのかなーって感じですが。
    同じくらいですね。80食べない時の方が多いです。いまは。💦

• 1月10日
  • あーママ

あーママ

うちもまだ断乳するつもりないですよー‼︎😂
    1歳くらい目安にと考えてます✨
    全然いいと思います💓
    って食べないウチが言うのもあれですが(笑)💦
    母乳って離乳食以上に栄養含まれてますし母乳じゃ足りない部分を補うくらいのつもりでいいと思います😊
    1歳を超えると離乳食メインにした方が良さそうですよね💦
    なので、一応1歳超えたら断乳しようかなぁ。と考えてます😅

うちもです💦
    調子良ければ80gで食べない日は20gくらいです(笑)
    食べなかったらお菓子とか私のご飯の時に1口チョビチョビあげたりしてます💦

本当悩みますよねーー😭😭

• 1月10日