※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ*
ココロ・悩み

子供たちにヒステリックになり、家事や子育ての負担が大きくてストレスを感じています。旦那との家事分担に不満があり、イライラや怒りが爆発してしまい、自己嫌悪に陥っています。

子供たちにヒステリックになってしまいます。
やめたいのに、毎回反省するのに、いざそのときになると気持ちが抑えられなくなってしまいます。
子供たちの成長に影響してそうで怖いです。

フルタイムで不規則、夜勤ありの仕事をしています。
義母の協力を得ながら、旦那と共に送り迎えなど分担してなんとかやっていますが、家事の負担、子育ての負担は圧倒的に私が多いです。

さっきも早番終わりで、急いで保育園にお迎えに行き、急いでご飯、お風呂の準備、食べさせてお風呂に入れて、旦那が帰宅したら旦那にご飯を出し、片付けて洗濯、、など休む間もなく動いてました。
そんなとき子供がぐずぐずし出して、ママ、ママ、ママ、ママと追いかけてくる。抱きしめようとしてもそれは拒否、でも離れるのも嫌の繰り返しでイライラしていました。
パパは嫌と言うので、子供の相手は仕方ないのですが、それなら家事を率先してやってほしかったです。

前にも言ってました。家事をもっと分担したいと。それなりに子供の面倒を見たり、ご飯作ったりもしてくれますが、自分の好きな家事しかしません。夫は自分は充分やっていると思ってます。私はもっとやってほしいです。

脱線しましたが、そんな旦那へのイライラ、子供へのイライラが爆発してしまい、泣きながらなんで私ばかりやらなきゃいけないのと怒ってしまいました。
特に6歳息子の方が癇癪の泣き方をするので、その時にどんなにかまってもぐずっていると、私が怒ってしまい結局悪循環に陥ります。

私はいつも泣くまでは行きませんが、よく怒ってます。
ヒステリックな怒り方をしてしまいます。
そのあと自己嫌悪になって、子供たちの成長を気にします。これからもこんなことが続くのかと死にたくなります。

まとまりのない文章、長々とすみません。
気持ちを吐き出す場所がほしかったです。

コメント

お辛いですね。よく歯をくいしばって頑張られていますね。わたしも同じです😭無理しないでとか言われたりしますが、結局わたししかいないんですもんね。できることなら、穏やかな母になって子どもを抱きしめたい。みっふぃさんのお気持ち痛いほど分かります。ごめんなさい、共感するくらいしかできなくて。

🌻

毎日本当にお疲れさまです。
私も同じ、といえばご気分悪くされると思いますが、本当に気持ちわかります…
私も正社員で働いています、家事育児の比率は圧倒的に自分が多く、会社でも迷惑かけることが多く肩身が狭くて言いたいこともいえずに我慢の毎日。
家では時間がなさすぎてイライラ、子供たちに怒鳴り早くして早くしてと急かすだけの毎日です。
なんのために仕事してるのか、こんなに可愛い盛りの子供たちになんてひどい態度を取ってるのか、もう色々と泣きたくなる毎日です。
悩んでるのは1人じゃないですよ。
私も同じように毎日自己嫌悪です。
お互い頑張りましょう😭